"Президент". За 15 лет российская армия стала уважать себя


фото ИТАР-ТАСС

Российская армия за последние 15 лет сформировалась в сильный военно-промышленный комплекс. "Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом", — заявил Владимир Путин в фильме "Президент", вышедшем на телеканале "Россия 1".

Путин напомнил, что в начале 2000-х годов при общей численности армии в 1 миллион 300 тысяч человек, ему удалось "с трудом собрать 50 тысяч боеспособных единиц".

Министр обороны Шойгу говорит, что "сегодняшняя армия это, конечно, уже далеко не то, что было 15 лет назад". "Президент объявляет и дает команду проверить внезапно, допустим, Восточный военный округ. И мы поднимаем за часы 156 тысяч человек. Это тысячи единиц бронетехники, это сотни самолетов и кораблей. У нас учений стало в разы больше", — говорит глава Минобороны. "Армия почувствовала себя армией, офицеры начали уважать сами себя. Контрактная служба стала привлекательной и престижной", — добавил он.

"Сейчас совершенно другая история, — отмечает президент. – До этого материальное состояние вооружённых сил было просто плачевным. И моральное, и материальное. И, знаете, в этой связи, я бы хотел, как в таких случаях говорят, воспользовавшись случаем, ещё раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжёлое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и унизительного состояния Вооружённых Сил всё-таки спасли страну. Низкий им поклон".