Фильм "Президент": принципиальные тезисы и заявления

Документальный фильм "Президент", который показал канал "Россия 1", только в Москве посмотрели почти 40 процентов телезрителей старше 18 лет. Как отмечают социологи, это один из самых высоких показателей зрительского интереса к телевизионным проектам. Картина посвящена 15-летию пребывания у власти Владимира Путина, а в ее основе — эксклюзивное интервью президента, а также уникальные съемки его личных операторов и рассказы тех, кто был рядом с главой государства в ключевые моменты новейшей российской истории.

В столице, где число доступных телеканалов давно исчисляется сотнями, абсолютное большинство зрителей вечером 26 апреля смотрели канал "Россия 1". У телеканала "Россия 1" было столько зрителей, сколько в тот момент не было у всех остальных федеральных каналов вместе взятых. 40% телевизионной аудитории, то есть практически каждый второй, смотрели фильм "Президент". И понятно, почему: высококачественная, кропотливая работа, портрет не только Путина, но, прежде всего, России, всего за 15 лет изменившейся до неузнаваемости.

Теперь кажется, будто это все происходило в какой-то другой стране — когда заседание правительства начинается с признания, что государство распадается, что в южных регионах идет война, а армия небоеспособна и морально подорвана. Но именно такой — расползающейся и нищей — была Россия в тот момент, когда премьером, а затем и президентом стал Путин.

Уникальные кадры личных операторов президента, журналистов кремлевского пула — авторы фильма искали, подбирали и отсматривали архивы полтора года. "Что-то выделить главное было очень сложно, потому что главное было все, — признается продюсер и режиссер фильма, генеральный продюсер кинокомпании "Мастерская" Саида Медведева. — Огромное количество материалов, событий и людей".

А незадолго до выхода фильма в эфир было записано интервью с Путиным. О многом президент рассказал впервые. К примеру, о том, как в 1999 году его назначение на должность премьера встретили тогда всесильные олигархи. "Некоторые из них пришли ко мне в кабинет и сказали: "Ну, президентом вы тут не будете никогда", — вспоминает Владимир Путин.

Сейчас уже тоже кажется невероятным, но ведь в 90-е годы республики, даже в центре России, заявляли о своем государственном суверенитете. "Люди, которые беседовали в этом фильме, были настолько откровенны и настолько говорили необычные факты, дающие дополнительные факты, казалось бы, известных исторических событий, что оторваться было невозможно", — отмечает автор фильма, телеведущий Владимир Соловьев.

Сценарист Михаил Черваков записал большую часть таких интервью. Президент Казахстана Назарбаев лично видел реакцию Путина, когда ему позвонили и сообщили, что Грузия атаковала Южную Осетию. А очевидцы другого события — когда решалось, будет ли в Сочи Олимпиада – рассказали, что речь Путина на французском стала полной неожиданностью.

Личную ответственность даже в самых тяжелых ситуациях Путин, по словам участников фильма, никогда не боялся брать на себя. Борьба с террористами, мощный мировой экономический кризис, чудовищные лесные пожары 2010-го. Но, безусловно, совершенно особенный год в истории России — 2014-й, возвращение Крыма.

В фильме в деталях показано, насколько беспрецедентно открытой миру Россия была все первое десятилетие 2000-х, как искренне стремилась выстроить равноправные отношения. Но Западу это оказалось не нужно. "Я тоже думал, что падет идеология, и нам меч вручат", — сказал Владимир Путин.

Его рабочий день, рассказывают создатели фильма, длится до глубокой ночи. Но он еще выучил английский, освоил коньки и даже научился играть на фортепиано. Завтра компании, измеряющие телевизионные рейтинги, сообщат данные не только по Москве, а уже со всей России. Но очевидно: фильм приковал огромное зрительское внимание по всей стране.