Тема:

Чернобыльский пожар 5 лет назад

Пожар в Чернобыле: ветер гонит огонь все ближе к АЭС


фото: Russian Look

Ситуация с пожаром возле Чернобыльской АЭС обострилась из-за сильного ветра. Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС.

"Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС, — цитирует Авакова ТАСС. — В огневой зоне — около 400 гектаров леса".

Премьер-министр Арсений Яценюк собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. "Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве — в аэропорту — координируем вылеты спецавиации", — отметил глава МВД.

Ранее пресс-служба ГСЧС Украины сообщила о возгорании трех участков на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща". Сообщалось, что пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

По информации сайта украинской государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пожар тушат 182 человека и 34 единиц техники. Также к тушению привлечены вертолеты Ми-8 и три пожарных самолета Ан-32П. На месте ЧС развернут мобильный штаб.

Исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявлял, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийном энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Сильный пожар начался 28 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в ландшафтном парке, занимающем площадь 240 тысяч гектаров.