Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

МЧС: причиной пожаров в Хакасии стал поджог травы

Спасателям удалось локализовать пожар в семи поселках в Хакасии, сообщил глава Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. В четырнадцати населенных пунктах пожар продолжается. В Хакасии спасатели развернули восемь пунктов временного размещения для оставшихся без крова людей. В двух из них расположились около 80 человек, с ними работают психологи, сообщает ТАСС.

По словам замглавы МЧС Александра Чуприяна, причиной обширных степных пожаров в Хакасии стал несанкционированный пал травы. "Это системное, ежегодное, повторяющееся явление", которое только кажется безобидным, подчеркнул Чуприянов. Каждый год палы уносят десятки, а то и сотни жилых домов, отметил замглавы МЧС. Сложность в тушении лесных пожаров заключается в том, что степи, как правило, расположены в безводных районах, передает "Интерфакс".

В тушении пожаров в Хакасии задействованы более пяти тысяч человек, и МЧС каждые несколько минут увеличивает группировку. Усилена авиагруппа: огонь ликвидируют самолет Бе-200 и Ил-76, а вертолет Ми-8 совершает воздушную разведку.