Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Друзья и коллеги о Примакове: настоящий патриот и человек исключительной порядочности


Коротаев Артем/ТАСС

В Москве скончался бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков. Сообщается, что он ушел из жизни в больнице, куда попал 3 июня.

По данным телеканала LifeNews, у политика была опухоль головного мозга. Он проходил курс химиотерапии в онкологическом центре на Каширском шоссе.

В Кремле уже выразили соболезнования в связи с кончиной Примакова. Новость о смерти экс-премьера прокомментировали политики, которые работали вместе с ним, и друзья.

От начинающего журналиста до авторитетного политика

Политический обозреватель МИА "Россия сегодня", доктор исторических наук, профессор института США и Канады РАН Валентин Зорин в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что смерть Евгения Примакова – большая потеря для России и для всей мировой политики.

"Это очень большой удар по мне лично. Ушел самый мой близкий друг. 60 лет назад мы вместе начинали путь в журналистике и были неразлучны все эти годы", – признался Зорин.
По словам Зорина, вряд ли сегодня на мировой политической арене можно найти деятеля, равного Примакову по авторитету. "Это огромная потеря для России, потому что Евгений Максимович – человек, который не просто совершил важные дела во внутренней и международной политике, – продолжил профессор. – Он осуществил очень важный внешнеполитический поворот в конце 1990-х годов: отошел от политики излишней сговорчивости с Западом. Он совершил гражданский подвиг на посту премьер-министра, оттащив нашу страну от экономической пропасти".

Советский и российский дипломат Олег Пересыпкин назвал Примакова фигурой космического масштаба. По его словам, Примаков был замечательным арабистом. Материалы, которые он готовил для газеты "Правда", работая корреспондентом на Ближнем Востоке, внимательно читали в политическом руководстве СССР. "Там содержалась не просто интересная информация, но давался глубокий анализ ситуации", – отметил Пересыпкин.

При этом, как отметил дипломат, Примаков был очень простым в общении человеком и всегда готов был прийти на помощь своим друзьям.

Патриот, который всегда действовал в интересах страны

Председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал, что Примаков всегда действовал в интересах страны – даже в ущерб собственным интересам. "Это очень редкое качество, с которым не многие наши политики дружат. У Примакова это было, и для меня это означало, что даже при наших расхождениях это один из крупнейших государственных деятелей за нашу историю", – отметил Чубайс.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Примаков навсегда останется настоящим патриотом и человеком исключительной порядочности. В интервью агентству РИА Новости сенатор сказал: "Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации на очень многих, очень высоких постах".

Бывший уполномоченный по правам человека, один из основателей партии "Яблоко" Владимир Лукин выразил соболезнования и отметил, что Примаков сыграл важную роль в становлении современной России. "Он человек, который сыграл очень важную роль в становлении нашего нового государства в очень трудные времена, конечно, этот его вклад будет должным образом оценен", — сказал Лукин информагентству.

Сообщение о смерти политика прокомментировал его друг – экс-мэр Москвы Юрий Лужков. "Этот человек все свои знания и весь свой опыт отдавал стране. Он был в полной мере востребован страной. Это был государственный деятель, который мог принимать в критические минуты правильные решения, — отметил Лужков. – Я вспоминаю очень сложное решение, которое он принял по развороту самолета над Атлантикой во время югославского кризиса. Это было мужество высочайшего достоинства".

Человек, вместе с которым ушла эпоха

Бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин считает, что с кончиной Евгения Примакова ушла целая эпоха. "Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР", – отметил Степашин в интервью "Интерфаксу".

Российские политики прокомментировали новость о смерти Примакова и в соцсетях. Экс-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин в "Твиттере" назвал Примакова выдающимся политическим деятелем.

Вице-премьер Аркадий Дворкович написал в микроблоге: "Время уходит вместе с людьми".