Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 5 месяцев назад

Wikileaks: США шпионили за бразильским президентом и министрами

На сайте Wikileaks опубликован список 29 бразильских банкиров, финансистов и экономистов, за которыми шпионило американское АНБ. В частности, АНБ шпионило за министрами иностранных дел и финансов Бразилии, главой Центробанка и другими чиновниками, а также посольствами страны в Германии, Франции, Великобритании и США.

По словам главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа, публикация показывает, насколько "дружественна" политика США.

Два года назад, узнав о том, что ее телефон прослушивался, а электронная почта просматривалась американской разведкой, поездку в Вашингтон отменила президент Бразилии Дилма Русеф. WikiLeaks отмечает, что прослушивался даже спутниковый телефон, установленный в самолете президента.

На прошлой неделе в ходе госвизита в США Русеф выразила уверенность, что шпионский скандал — дело прошлого, напоминает "Интерфакс".

"Президент Русеф, как она недавно заявляла, хочет привлечь в Бразилию американские инвестиции. Как она может убедить бразильские компании в том, что их американские партнеры не получат выгоду от шпионажа, пока она не может гарантировать, что прослушка закончилась?", — сказал Ассанж.