6 лет тюрьмы украинскому шпиону: Юрий Солошенко пытался купить запчасти к С-300

Мосгорсуд вынес приговор бывшему главе украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко. Его признали виновным в шпионаже и приговорили к шести годам колонии строгого режима. Впрочем, его еще могут экстрадировать на Украину. Солошенко задержали летом 2014 года при нелегальной закупке вооружений в России. Обстоятельства до сегодняшнего дня были неизвестны — их засекретили. Сегодня в ФСБ уточнили: Солошенко пытался купить комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300. Предназначались они, очевидно, для восстановления украинских ПВО. Сам Солошенко полностью признал свою вину. Это, кстати, не первый подобный случай. В декабре 2014 года был задержан и выдворен из России украинец Денис Данченко. Он пытался купить элементы не только С-300, но и комплекса "Бук".

На кадрах, сделанных скрытой камерой, экс-директора украинского оборонного завода "Знамя", которое обанкротилось, а раньше специализировалось на выпуске оборудования для средств противовоздушной обороны. В Москве пожилой мужчина пытался купить секретные компоненты для военной техники .

Но сотрудники ФСБ смогли предотвратить попытку шпионажа.

- Документы есть?

- Да, в кармане.

- Представьтесь.

- Солошенко Юрий.

По паспорту Юрий Солошенко — уроженец Полтавской области, 1942 года рождения. Он руководил оборонным заводом 20 лет. В 2010 году вышел на пенсию, но продолжил сотрудничество с военным предприятием, сохранив и личные связи в кругах ВПК. Солошенко задержали в Москве в августе 2014 года.

А 14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии строго режима. Оглашение приговора проходило в закрытом режиме. Подробности дела не разглашаются из-за секретности.

Как заявил его адвокат, подсудимый полностью признал вину в шпионаже в пользу Украины.

Солошенко пытался купить детали к ЗРК С-300, которые были нужны для восстановления средств ПВО украинской армии.

"Украине от Советского Союза досталось в наследство 24 дивизиона комплекса С-300, в основном устаревших. Сейчас их количество сократилось, они вышли из строя. Потому что их срок службы максимальный — 25 лет, а возраст этих комплексов на Украине как раз такой. Им требуются детали, чтобы привести их в порядок, в более-менее рабочее состояние", — пояснил главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Раньше эти комплектующие поставлялись из России. Но Украина в 2014 году полностью прекратила военно-технические связи с Россией, причем в одностороннем порядке. И теперь украинской оборонке ничего не остается, как получать их только нелегально, по криминальным каналам, говорят эксперты по вооружению.

"После того, как в Киеве в феврале 2014 года произошел государственный переворот, Российская Федерация рассматривается как недружественное государство. Поэтому украинские силовые министерства, ведомства, спецслужбы будут активировать незаконную деятельность, в том числе и шпионаж в различных формах деятельности, против России. Будут предприниматься попытки как нелегальной покупки запасных частей, узлов, комплектующих, так, очевидно, и ведение классических форм шпионажа, включая попытки вербовки граждан Российской Федерации. Что, разумеется, должно пресекаться", — отмечает эксперт по вооружению Игорь Коротченко.

Молодой человек в национальной косоворотке — житель Днепропетровска Антон Локоть, бывший пресс-секретарь общественной организации "Самооборона Днепропетровска". В 2014 году в российском городе Севастополе он вербовал местных жителей, чтобы они помогли ему сфотографировать воинскую часть с моря.

Снимки он отправлял в СБУ через водителя рейсового автобуса. Интернетом не пользовался, опасаясь разоблачений. Однако был пойман и выдворен из России.

Весной 2015 года в Екатеринбурге тоже на шпионаже попался гражданин Украины.

Сергей Скирт собирал информацию о работе уральских машиностроительных предприятий. Его именно интересовала конструкторская и технологическая документация. Оперативники следили за ним в течение нескольких месяцев. Сергей Скирт пытался подкупить сотрудников "Турбинного завода". Украинца задержали во время одной из встреч. В его автомобиле сотрудники ФСБ обнаружили пачку денег и чертежи по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.