Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Совбез ООН исключил Бута из черного списка


фото EPA

Россиянину Виктору Буту вышла частичная амнистия: Совет Безопасности ООН при голосовании единогласно исключил его из санкционного списка по Либерии. Совбез ООН принял 2 сентября резолюцию, которая изменяет санкции в отношении Либерии.

Именно в связи с этим из черного списка по Либерии исключены и Виктор Бут, и его брат Сергей, и их деловой партнер Ричард Чичакли, а также бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, отмечает РИА Новости. На всех них распространялись санкции на их зарубежные поездки и на арест счетов.

Всего резолюция Совбеза ООН исключила из санкционного списка 21 физическое и 30 юридических лиц.

Помимо Виктора Бута, санкции будут сняты и со всех транспортных и финансовых компаний, "связанных с Виктором Бутом". Американский друг Бута Ричард Чичакли был в 2013 году экстрадирован из Австралии в США. Он находится в американской тюрьме по обвинению в нарушении уже американских санкций против него и Бута, также принятых в 2004 году указом президента США.

По данным американского следствия, в 2004 году Бут и Чичакли зарегистрировали в Таджикистане на чужие фамилии авиакомпанию "Самар эйрлайнз", действуя через которую, попытались приобрести два самолета Boeing. Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций, они перевели через подставные компании на счета в американских банках более 1,7 миллиона долларов. Эти средства были арестованы министерством финансов США.

Россиянин Виктор Бут арестован в результате операции американских спецслужб в Бангкоке в 2008 году. Он незаконно вывезен в США. При этом американские спецслужбы нарушили как законодательство Таиланда, так и законодательство США. В настоящее время уроженец Душанбе отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью продажи вооружений террористической организации. При этом Виктор Бут заболел в тюрьме туберкулезом.

При этом Совет Безопасности ООН на 9 месяцев ввел оружейное эмбарго на поставки в Либерию.

"Отмена санкций ООН по Либерии — это очень важное событие для восстановления доброго имени моего мужа, несмотря на то, что отмена происходит не в результате признания санкций ошибочными, и на то, что еще остаются в силе подобные санкции по Конго, Сьерра-Леоне и Анголе", — заявила супруга российского бизнесмена Алла Бут.

В течение последнего времени Алла Бут обсуждала с российскими юристами возможность оспорить санкционные доклады ООН по Либерии, Сьерра-Леоне, Конго и Анголе на основе составленной российскими экспертами аналитической справки. В справке доказывается, что все упоминания Виктора Бута в докладах экспертных комиссий Совбеза ООН связаны с деятельностью одного и того же бельгийского эксперта, сделавшего карьеру на необоснованных обвинениях в адрес россиянина.

Утверждения эксперта, что Бут является "оружейным бароном", основаны на непроверенной информации и домыслах, убеждена Алла Бут.

"Дело в том, что именно набор санкций ООН по Либерии лег в основу принятых в 2004 году США собственных санкций против моего мужа, которые стали главным обоснованием его травли в американских СМИ и обоснованием подготовки и осуществления провокационной операции спецслужб, которая закончилась его арестом в Бангкоке", — подчеркнула супруга российского бизнесмена.

Виктор Бут занимался в 1994-2000 годах авиаперевозками в странах Азии и Африки. Он потерял свой бизнес в начале 2000-х годов в результате обвинений в торговле оружием, которые содержались в докладах экспертных комиссий ООН.

Бут, признанный виновным американским судом присяжных, отбывает 25-летний срок заключения в тюрьме строгого режима Мэрион в штате Иллинойс. Летом 2015 года защита Бута подала петицию о пересмотре его дела, которую сейчас рассматривает федеральный суд.

В свою очередь, Совбез ООН может вернуться к вопросу о возможной приостановке и отмене всех санкционных мер "с учетом уровня стабильности в Либерии" и ситуации в регионе.

Санкции к Либерии Совет Безопасности ООН ввел 2001 году. На тот момент, помимо эмбарго на поставки оружия в страну и адресных мер в отношении ряда лиц, они предусматривали запрет на импорт алмазов из африканской страны. Санкции несколько раз корректировались. В 2008 году Совбез отметил запрет на экспорт из страны алмазов.

В течение 14 лет, с 1999 по 2003 годы, Либерия была охвачена кровопролитной гражданской войной, которая началась как трехсторонний конфликт между соседними Сьерра-Леоне и Гвинеей. По разным данным, за это время в африканской стране погибли от 150 до 300 тысяч человек.

В 2005 году в Либерии под контролем ООН прошли президентские и парламентские выборы.