Тема:

Генассамблея ООН 10 месяцев назад

Лавров рассчитывает на откровенный разговор президентов РФ и США

Глава российского МИД Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри материалы, сопоставляющие положения Минска-2 и то, что сделано сторонами конфликта на Украине. Керри обещал изучить документ и ознакомить с ним президента США Барака Обаму, сообщает ТАСС.

Также Лавров заявил, что рассчитывает на откровенный разговор президентов России и США в понедельник. "Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, что мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед", — сказал глава российского МИД по итогам встречи с госсекретарем США.

Лавров также заявил, что позиции России и США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" "достаточно близки".  "Джон Керри сегодня подтвердил, что единственная цель США и созданной ими коалиции является борьба с террористами и борьба с ИГИЛ. Это и наша цель. И единственное, что пока не получается в плане сближения позиций — это практические выводы из этой общей цели. По нашему убеждению, действия должны строиться на прочной основе Устава ООН, с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН. США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права", — сказал Лавров.

Он добавил, что, тем не менее, "желание работать вместе есть, и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных". "Чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую  проблему, которая стоит перед нами", -  подчеркнул министр.