Последствия польских выборов могут окончательно разорить Украину

Голосование пройдет сегодня и в Польше. Там выбирают парламент. Явка, правда, ожидается низкой, по разным данным — всего 30 процентов. Эксперты отмечают: в нынешней предвыборной кампании – особое внимание уделяется внешней политике. В частности, кризису на Украине и отношениям с Россией.

Она находилась у власти в течение восьми лет и, если верить опросам, сегодня проиграет. Партия  "Гражданская платформа" и действующий премьер Эва Копач – могут рассчитывать, в лучшем случае, на четверть голосов. В то время, как оппозиционная "Право и справедливость" – скорее всего, получит около 38 процентов. В сейм также пройдут движение рок-музыканта Павла Кукиза, коалиция "Объединенные левые", Польская крестьянская партия и "Современная Польша". С одной из последних – победитель и будет, по всей видимости, формировать правительство большинства.

Эксперты сейчас гадают, как изменится политический курс страны. Во время предвыборной кампании довольно много внимания кандидаты уделили Украине и России. Так, Беата Шидло, которая с высокой долей вероятности станет новым премьером Польши, заявила: "Для нас важны отношения с Россией. Но мы должны помнить, что это, прежде всего, противник".  Да и главные политические оппоненты налаживать отношения с Москвой не спешат. Даже несмотря на сложное экономическое положение и многомиллионные убытки. Тем более после недавнего запрета России на ввоз рыбной продукции из Польши.

"Для польских предпринимателей самая главная задача – уничтожение вредоносных законов, которые принимались в течение нескольких лет и повлекли многомиллионные убытки. Это касается и истории с санкциями против России и ответным эмбарго", — полагает Андрей Садовский, глава аналитического центра.

А что касается Украины, то для Польши одной из главных тем станет реституция. Проще говоря, возвращение полякам их имущества на Западной Украине. Учитывая, что "Право и справедливость" – скорее всего, победит на выборах – процесс реституции пойдёт полным ходом.

"Я точно знаю, что прадедушке принадлежал каменный особняк. В Харькове ещё живут некоторые дальние родственники, возможно, они помогут узнать точный адрес этого дома. Скорее всего, моим предкам принадлежала и шахта по добыче меди – благодаря этому семья считалась богатой", — потирает в предвкушении руки Ханна Филипович, жительница города Люблин.

И таких историй сотни тысяч. Люди готовятся подавать запросы в судебные инстанции, как Варшавы, так и Киева. Есть даже специальная организация — "Реституция Кресов". Та, что поможет полякам доказать их право на собственность тех или иных объектов и ресурсов на Украине: от земельных участков – до средневековых замков и картинных галерей.

"Думаю, в течение ближайших месяцев число обращений возрастет до двух тысяч. Потом работа пойдёт быстрее: у нас уже будут готовые формуляры, юридические схемы работы. С другой стороны позже к нам могу поступать более сложные дела, которые потребуют более глубокой проработки. Конечно, мы верим в независимость и справедливость украинских судов, тем не менее, искушение с их стороны «замотать» дело будет наверняка сильно. В любом случае, Украине придётся платить – и за само имущество, и за затягивание разбирательств, если они на это пойдут. От расплаты Киев не уйдёт", — уверен Конрад Ренкас, "Реституция Кресов".

Подводя итог, аналитики пишут: отношения с Москвой вряд ли улучшатся, да и Украине ничего хорошего от итогов голосования в Польше ждать не стоит. И ещё отмечают одну любопытную деталь: несмотря на 8 соперничающих партий – выбор у жителей не такой уж и большой. Как результат – рекордно низкая явка. В преддверии голосования её предсказывали в районе лишь 30 процентов.