Путин: Россия примет меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил

Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любую противоракетную оборону. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Сочи, открывая новое совещание по оборонно-промышленному комплексу.

Ядерные силы России укрепляются и будут укреплены еще. Это, как прямо дал понять Путин, ответ на игнорирование национальных российских интересов со стороны Соединенных Штатов, продолжающих строить систему противоракетной обороны.

"Ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются, — говорит Путин. — Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем, как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений. А по сути — расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности".

В конце октября США и другие союзники по НАТО впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. Американский эсминец "Росс" выпустил ракету SM-3 и перехватил баллистическую цель. Причем эти демонстративные испытания были проведены всего через три месяца после того, как окончательно была урегулирована иранская ядерная проблема. Подписаны необходимые соглашения и, более того, они утверждены парламентами. А ведь именно мнимой иранской угрозой США все последние годы объясняли необходимость системы ПРО.

"Таким образом, ссылки на иранскую, да, и на северо-корейскую ракетно-ядерную угрозу лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель — в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, прежде всего конечно нашей страны, России. И тем самым стремление получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиям. Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые, ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны", — говорит Владимир Путин.

Новые возможности крылатых ракет "Калибр", поразивших цели в Сирии из акватории Каспийского моря с расстояния в 1,500 километров, конечно, потрясли военных аналитиков. По мнению многих экспертов, такое высокоточное и при этом сравнительно недорогое оружие способно сделать бесполезной и бессмысленной любую крайне затратную систему ПРО, поскольку места базирования и возможного запуска "Калибра" отследить практически невозможно. Российская армия уже оснащена и другими вооружениями, против которых система противоракетной обороны бессильна.

Впрочем, информация о многих других новейших вооружениях по понятным причинам пока под грифом "секретно".

"За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году, — говорит Путин. — И сегодня поговорим о том, как идет освоение новых типов вооружения, а затем поговорим и с представителями оборонно-промышленного комплекса, попросим их рассказать о возможностях дальнейшего совершенствования тактического, тактико-технических характеристик этих систем".

По данным минобороны, до конца года доля современных вооружений в составе ракетных войск стратегического назначения приблизится уже к 60%.

Новейшие типы оружия, разрабатываемые сегодня, определят — по словам Путина — облик российской армии в следующем десятилетии. А самое главное — это гарантия защиты и безопасности страны.