Перевозчики просят сделать "Платон" прозрачным


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Работа системы "Платон" должна быть максимально прозрачной. Об этом попросили руководителя Росавтодора Романа Старовойта в ходе видеоконференции с региональными грузоперевозчиками. В ней приняли участие представители Омской, Свердловской областей, Республики Дагестан, Подмосковья и ряда других регионов страны.

Перевозчики из Сибири просят наряду с электронным документооборотом предусмотреть для них возможность работы с системой в привычном бумажном формате. По словам главы Росавтодора, система "Платон" уже в первые дни работы доказала свою эффективность. Выручка от сборов за использование федеральных трасс грузовиками массой свыше 12 тонн менее чем за три недели составила 910 миллионов рублей. Руководство Росавтодора обещало быть открытым для предложений из регионов.

60 процентов работающих на рынке грузовиков уже зарегистрированы в системе — это около шестисот пятидесяти тысяч транспортных средств — и все больше водителей начинают пользоваться новой системой, устанавливая специальные бортовые устройства — трекеры. Производителей уже попросили увеличить их выпуск.

Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в кодекс об административных правонарушениях. После их вступления в силу штрафы за движение большегрузов по федеральным трассам без оплаты будут снижены почти в 100 раз: с пятисот тысяч, как предполагалось изначально, до пяти тысяч рублей. Принятые поправки также вводят понятие однократности штрафа — не более одного в сутки, отмечает "Россия 24".