Тема:

Энергоснабжение Крыма 7 месяцев назад

Минэнерго РФ: Украина не восстанавливает энергоснабжение по политическим мотивам


фото: Global Look Press

Украина не ремонтирует поврежденные ЛЭП, из-за чего Крым испытывает серьезные проблемы с энергоснабжением, по политическим мотивам, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Фактически не ведутся со стороны Украины работы по восстановлению этой линии. Хотя министерство энергетики Украины готово и мы готовы оказать помощь, в том числе и нашими бригадами, чтобы восстановить одну из линий. Происходит то, что не допускают энергетиков к тому, чтобы восстановить линию. Не допускают экстремистски настроенные люди, находящиеся там. В тоже время странно, что власти (Украины) не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии", — заявил он в интервью радиостанции "Вести ФМ".

Александр Новак не исключил, что в качестве ответной меры Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Причиной стали подрывы на Украине опор линий электропередачи, ведущих на полуостров. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил в регионе режим ЧС до 22 декабря.

В настоящее время без света на полуострове остаются более 1,1 миллиона человека: около 260 тысяч в Севастополе и более 900 тысяч в других городах и населенных пунктах, сообщили ТАСС в оперативных службах. Сутки назад без энергоснабжения оставались порядка 1,5 миллиона человек.

В Крыму и Севастополе развернута энергосистема для обеспечения электроэнергией за счет собственной генерации — четыре ТЭЦ, 13 мобильных газотурбинных установок, ветровых и солнечных электростанций.

"Все социально значимые объекты, как и объекты инфраструктуры, запитаны от резервных источников энергоснабжения и обеспечены топливом", — подчеркнули в МЧС. Аэропорт Симферополя, железнодорожный вокзал и Керченская переправа работают от резервных источников энергоснабжения. Жилой фонд обеспечивается электроэнергией веерным способом согласно графику "Крымэнерго".

Сегодня же в Крым будет отправлено еще 300 электрогенераторов. "В настоящее время на подмосковном аэродроме Раменское осуществляется загрузка генераторов в самолет Ил-76 МЧС России, который в ближайшее время вылетит в Симферополь", — отметили в ведомстве.

В свою очередь, министр энергетики РФ подчеркнул, что работы по строительству энергомоста в Крым из Краснодарского края идут по графику.

"Все вопросы о том, что работы идут долго, абсолютно необоснованны. Наоборот, в соответствии с графиком, который мы получили в рамках проектной документации", — сообщил Александр Новак, отметив, что по уточненному графику, первая очередь энергоперехода будет введена в эксплуатацию в декабре 2015 года.

Две опоры ЛЭП, подающей электроэнергию в Крым, были повреждены в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области 20 ноября. Чтобы не допустить ремонтников, опоры взяли под свою охрану бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа. В результате, опоры ЛЭП все же удалось починить, однако в ночь на 22 ноября они были подорваны повторно. Сейчас подача электроэнергии на остров нарушена. На поврежденные опоры вывешены флаги. Один из них украинский, второй — флаг курултая крымских татар. Правительство Республики Крым квалифицировало инцидент как теракт.