У американской администрации нет денег на закрытие Гуантанамо


фото: Global Look Press

Белый дом отказался от представленного Пентагоном плана закрытия тюрьмы Гуантанамо. Ведомство предлагало закрыть тюрьму на Кубе и открыть аналогичное учреждение внутри страны, однако администрации США показалось, что это слишком затратно.

Содержание тюрьмы в Гуантанамо в настоящее время обходится американской администрации в 400 миллионов долларов в год. Создание учреждения, которое заменит легендарную тюрьму, требовало однократной выплаты в 600 миллионов (350 из них – на постройку объекта), затем ежегодного содержания в 300 миллионов.

"План, который составляет Пентагон, по всей видимости, является последней возможностью для Обамы закрыть Гуантанамо до завершения его президентского срока", — пишет Wall Street Journal. Однако он не воспользовался этим шансом и отправил план на пересмотр.

Сейчас в Гуантанамо находятся 107 заключенных, захваченных во время войны с терроризмом, которую Вашингтон объявил после 11 сентября 2001 года. 48 из них могут быть переведены в тюрьмы в других странах, остальные 59 считаются слишком опасными для этого и могут быть отправлены лишь в другую тюрьму на американской территории, если такую все же построят.

Обама много раз заявлял о намерении закрыть Гуантанамо. При этом обе партии, и демократы, и республиканцы, выступали против такой инициативы.

План бюджета-2016, уже одобренный нижней палатой американского парламента и ожидающий рассмотрения Сенатом, не позволяет нынешней администрации избавиться от Гуантанамо.

Тюрьма Гуантанамо находится на территории одноименной американской военной базы на Кубе. Она функционирует с января 2002 года и предназначена для обвиняемых в тяжких преступлениях, таких как терроризм и ведение войны на стороне противника.