Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Друзья и близкие Примакова отметили его день рождения

29 октября друзья и близкие отметили первый день рождения Евгения Максимовича Примакова, первый после того, как он ушел. В этот день заложена новая добрая традиция - прошли Примаковские чтения. 

"Это редкий, уникальный человек, аналога которому я в новой России не знаю — по своему интеллекту, по своему образованию, по своей широте знаний". Это человек, который очень точно умеет оценить ситуацию, спрогнозировать ее", — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

- Вы говорите о нем в настоящем времени. 

- 29 октября -  день его рождения. Может быть, в этот день мы с особой остротой осознаем, что мы потеряли, не до конца осмыслили его вклад в историю современной России, где бы он ни работал, — сказала Матвиенко.

"Как он умело вел переговоры, дипломатично, умно, интеллигентно. И все шли на всякие нужные для нас отсрочки", — вспоминает экс-председатель Центробанка России Виктор Геращенко.

"Мы его долго уговаривали премьером пойти. Первый его ответ: "Куда вы меня тащите, это не путевка в Сочи." Баррель нефти стоил 12-15 долларов, в казне было 6-7 миллиардов золото-валютных резервов. Тем не менее он становится премьером и принимает три решения, которые точно были противоположны", — сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов. —  Он помог сократить за месяц в два раза отток валюты, разработал промышленно-производственные программы, вызвал всех, кто владел бензоколонками, и сказал: ни на копейку не повышаем цены на энергоносители, иначе все удушим. Кстати, все послушали".

"То, что сделал за свою долголетнюю деятельность Евгений Максимович, реализуется в конкретных делах, которые сегодня мы наблюдаем. И в международных отношениях, это видно на Ближнем Востоке, там наши позиции последние годы довольно прочные, это и экономические вопросы, которые он решал, будучи и председателем правительства, и занимая другие должности. Сегодня есть результаты его дела", — подчеркнул экс-председатель правительства РФ Виктор Зубков.

По мнению Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты РФ, у Примакова был многогранный талант. "Каждыми своими гранями поворачивался. Думаю, что практически в каждой области есть наследие. Как дипломат он оставил свое наследие, он — человек мира. Он очень много занимался международной деятельностью. Он был и арабистом. И многие вещи, которые сегодня происходят на Ближнем Востоке, были спрогнозированы Евгением Максимовичем, по сути даже предсказаны".

"Примаков умел думать, умел открывать и закрывать дверь. Когда он развернул самолет, он закрыл дверь. Но как он ее закрыл!" — сказал журналист Олег Попцов.

"Он был не только крупнейший ученый, известный дипломат, выдающийся организатор, но вместе с тем он был и простой человек, и друг", — рассказал Рафик Нишанов, экс-председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР.

"Честно скажу, если бы не он, не знаю, сумели бы мы сохранить тогда Россию, с учетом и сепаратистских настроений, и вообще настроений в обществе, общей унылости, общего разочарования. И он сумел это переломить", — уверена Валентина Матвиенко.