Яценюк раздора: премьер прокомментировал драку "дебилов"-депутатов. Видео


EPA

В центре Киева снова бушуют страсти. На этот раз – из-за Арсения Яценюка, судьба премьерства которого может быть решена уже сегодня. Под стенами Верховной рады – многочисленный митинг. Причем, некоторые собравшиеся поют революционные песни, в частности: "Весь мир насилья мы разрушим…" Жарко и в зале заседаний украинских депутатов. В очередной раз дело дошло до драки.

Выступая утром 11 декабря в Верховной раде, Яценюк заявил, что готов к отставке. И даже предложил поставить этот вопрос на голосование, отметив, что подчинится решению парламента.

Пока Яценюк отчитывается перед депутатами, у стен парламента собрался очередной митинг за его отставку. Собрались несколько сотен человек, большая часть которых — с символикой националистической партии "Свобода".

В митинге также принимают участие другие партии и представители профсоюзов. Появились сообщения о подходе новых колонн протестующих. Здание парламента и весь правительственный квартал под усиленной охраной Национальной гвардии и спецподразделений, сообщает "Россия 24".

Ранее сообщалось, что сегодняшний день может стать роковым для украинского премьера Арсения Яценюка. 11 декабря правительство Украины отчитывается перед Верховной радой о своей работе за год.

После этой процедуры кабмин теряет иммунитет, и депутаты могут отправить его в отставку. О скором уходе Яценюка с каждым днём говорят всё чаще — этого не исключают даже в президентской партии.

В таком случае парламентскую коалицию ждёт развал, и уже весной понадобятся досрочные выборы в парламент. Главные претензии, которые предъявляют к Яценюку, — отсутствие реформ. Кроме того, кабмин Украины обвиняют в коррупции.

Выступление премьера Украины не обошлось без драки, которую сам Яценюк комментировать отказался, отметив лишь, что "дебилов много", сообщает телеканал "112 Украина". На видеокадрах из Рады при этом зафиксировано, как премьеру дарят букет цветов, а затем в прямом смысле выносят с трибуны на руках:

Инцидент возник из-за несдержанного поведения депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Олега Барны. После высказывания Яценюка о том, что депутаты от БПП могут сами спросить у "своего министра" Демчишина о ситуации в энергетической сфере, в парламенте завязалась драка между "порошенковцами" и "яценюковцами" из "Народного фронта".

"Ну, дебилов много", — прокомментировал потасовку Яценюк, попросив дать ему продолжить отвечать на вопросы.

Позже глава фракции БПП Юрий Луценко извинился за своего депутата, однако напомнил Яценюку, что это не "правительство Яценюка" и не "министры БПП", а "правительство Украины".

По соцсетям уже разошлось множество фотожаб на сегодняшний инцидент в Верховной раде. Одну из таких подборок, в частности, публикует портал Depo.ua: