Президент отвечает: насколько каверзные вопросы заготовили журналисты для Путина, и готовы ли они услышать ответы?

Прямой эфир, острые вопросы, хорошая традиция: все это о большой пресс-конференции Владимира Путина, главной пресс-конференции года, когда президент отвечает журналистам.

Прямой эфир, острые вопросы, хорошая традиция: все это о большой пресс-конференции Владимира Путина, главной пресс-конференции года, когда президент отвечает журналистам.

Что такого особенного в этой пресс-конференции? Сколько таких уже было у лидера Российской Федерации?

Это будет уже 11-я такая встреча Владимира Путина с представителями средств массовой информации. Как и в последние несколько лет, место проведения — Центр международной торговли. Известно, что сам президент называет формат "хорошей традицией".

Поводом для первой подобной встречи с прессой в 2001 году послужило огромное количество заявок на интервью. Вот и решили удовлетворить всех сразу. Так и повелось – никаких предварительных ограничений по времени. Вопрос-ответ.

Но определенный рекорд в этом году уже установлен. Рекорд интереса со стороны прессы. По информации Кремля, на мероприятие аккредитовались 1390 журналистов. Предыдущие 10 конференций, хоть и пользовались популярностью, не могли похвастаться такими масштабами. Это наибольшее число аккредитаций за все время существования "Большой пресс-конференции". Предыдущий максимум был в 2008 году: тогда мероприятие с места освещали 1364 представителя СМИ. На самой первой пресс-конференции в 2001 году присутствовали лишь 502 журналиста.

Программа "Факты" изучила список и выбрала самые интересные издания, корреспонденты которых будут слушать Владимира Путина в зале, а значит – имеют все шансы задать свой вопрос.

Женский портал "Мир женской политики", лозунг которого — "Женщина нарисует двери там, где их нет", неожиданно отправил на пресс-конференцию журналиста-мужчину. Какой готовится вопрос — можно только гадать. Издание "Каневские зори"- общественно-политическая газета Каневского района Краснодарского края. Существует с 30-х годов прошлого века. Поселок Рудный Приморского края представит газета с державным названием "За матушку Россию". Из Свердловской области едет в Москву "Зареченская ярмарка". Независимая газета, призывающая к действию — "Читай и думай, Сызрань" — из Самарской области. Также будет завсегдатай из Санкт-Петербурга — газета "Трезвый Петроград".

И это далеко не все. Список очень внушительный. В нем, например, даже есть школьница! Десятиклассница из Перми, которая увлекается журналистикой, на мероприятии будет в качестве фотографа для пермского информационного агентства.

О времени. За первые четыре года на посту главы государства продолжительность пресс-конференций выросло с полутора часов до 182 минут. За второй президентский срок формат еще расширился: с 3 часов 26 минут до 4 часов 40 минут, тогда и был поставлен рекорд. После президентского "камбэка" в 2012-м почти повторение этого достижения – 4,33. Прошлый год обошелся без рекордов и закрепился в середняках — общение длилось 3 часа 10 минут. По нашим подсчетам, средняя продолжительность общения (за все годы) как раз и составляет 3 часа 22 минуты.

Также мы подсчитали, что суммарно за предыдущие 10 подобных встреч президент посвятил общению с журналистами в таком формате около полутора суток. А если быть точнее – 32 часа и 14 минут. Представляете? Наедине с журналистами! Не такое уж простое испытание. Но столько получается, если сложить всё время общения главы государства с прессой в формате больших пресс-конференций. В сумме президент, начиная с 2001 года, уже ответил на 590 вопросов.

Ни одна большая пресс-конференция Владимира Путина еще не обошлась без эмоциональных вопросов, диалогов и даже споров с журналистами. В прошлом году, пожалуй, самый яркий диалог президента был с журналистом из Вятки.

К большим пресс-конференциям Владимира Путина всегда приковано очень большое внимание. По традиции всё действо — в прямом эфире.

Трансляцию будут вести телеканалы "Россия 24", "Россия 1", "Первый ", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Диалог будет синхронно переводиться на английский, французский и немецкий языки. Сурдоперевод — на "Общественном телевидении России".

Пресс-конференция – вообще один из самых ярких жанров в ряду похожих форматов. Такое общение зачастую наиболее эмоционально и раскованно. Что способствует пополнению списка "перлов" из уст главы государства. То есть особых выражений, которые президент использует, чтобы ярко окрасить ответы.

Вот подборка прошлого года под кодовым названием "Из песни слов не выкинешь": "Не за водярой, а за катанием на коньках" (о необходимости поддержки спорта в России), "У нас нет дворцов, а потому и дворцовых переворотов быть не может" (о вероятности переворота в России), "Денежки-то надо заплатить, нет же ни фига" (так очень эмоционально Путин говорил об отсутствии финансовой помощи Украине со стороны Запада), "Господин Эрдоган – крепкий мужик" — цитата прошлого года по Турции. Правда, сейчас эти слова звучат уже как будто несколько с другим подтекстом.

Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик и отношения с Анкарой наверняка будут затронуты на пресс-конференции.

В прошлом году журналистам удалось о многом поговорить с президентом. От турбулентности на финансовом рынке до вятского кваса. Но больше трети вопросов касались внутренней политики. Спрашивали об оппозиции и выборах в 2018 году. На втором месте оказалась внешняя политика. В основном, происходящее на Украине. Замкнула топ-3 экономика. Красной нитью практически во всех экономических заявлениях президента проходила фраза "отскок в плюс неизбежен".

Кому же чаще всего удается задать свой вопрос президенту? Если условно поделить спрашивающих на три группы: региональные, федеральные и зарубежные СМИ. Распределение – очень показательно. Как иллюстрация того, кто же формирует повестку.

В 2012-м – наибольшую активность проявляли регионы. От них было 25 вопросов. Чуть меньше за представителями федеральных СМИ, а вот иностранцам лишь 9 раз удалось добраться до заветного микрофона. Но уже через год картина меняется: между периферией и центром паритет. Остаток – иностранцам. И, наконец, в прошлом году, видимо, в связи с изменением повестки и окончательным смещением интереса в сторону глобальных тем, больше всего вопросов задают уже федералы, затем зарубежные журналисты, а регионы на последнем месте.

Своеобразное соревнование всегда идет за первый вопрос. И вопрос, заданный в финале. Это и понятно, ведь они запоминаются лучше всего. Какие тут предпочтения из года в год?

В прошлом году начало дискуссии положил "Интерфакс". К слову, это информагентство начинало и самую первую конференцию Путина в 2001-м году. Вопрос – сразу на злобу дня: финансово-экономический кризис. В 2013-м право первого вопроса также досталось журналисту из кремлевского пула — журнал "Итоги". Это самый, если так можно выразиться, серьезный выбор за последние несколько лет. В 2012-м первым был "Сноб" с вопросом об ответных мерах России на "Акт Магнитского". В 2008-м "Комсомольская правда" спросила об итогах второго президентского срока Путина. В 2007-м начинало радио "Маяк". С 2004-го по 2006-й первый вопрос неизменно доставался изданию "Ваши 6 соток".

Не менее интересно, каким вопросом завершались пресс-конференции. В прошлом году – это был Wall Street Journal. Снова экономика, с акцентом и на политику. 2013-й год завершился также на серьезной ноте. Агентство Bloomberg спросило о деофшоризации. Финал конференции в 2012-м был более необычный – корреспондент "Парламентского вестника" из Калмыкии попросил президента поздравить дочку с днем рождения. В 2007-м газета "Московский комсомолец – Заполярье" спросила, возглавит ли Путин "Газпром". 2004-й завершился приглашением президента на 1000-летие Казани (он его принял).

Но тут вряд ли есть какая-то закономерность. Критерий, скорее, острота. Известно, что президент к общению тщательно готовится. В частности, за сутки не участвует ни в каких публичных мероприятиях, всё время посвящая подготовке.

В этом году о главных темах пока можно только догадываться. Наверняка, ситуация в экономике, внешняя политика, отношения с нашими европейскими и американскими партнёрами. Наверняка, борьба с терроризмом. Хотя опять же – формат в высшей степени непредсказуемый. Места для импровизации предостаточно. Так что — смотрим и вслушиваемся. После – по горячим следам – проанализируем все, что "Президент отвечает".