Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Власти Москвы отрицают, что овощебаза в Бирюлеве вновь открыта

Власти Москвы опровергли информацию о том, что вновь заработала Покровская овощебаза в районе Западное Бирюлёво, сообщает "Россия 24". Ее владельцы, тем временем, уверяют, что нарушения, на которые ранее указал Роспотребнадзор, уже устранены или же будут устранены в ближайшее время.

"База точно работать не будет в том формате, в котором она работала до закрытия. Руководство базы прекрасно дает себе отчет, что ее открытие вызовет социальный взрыв", — заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Однако при этом он отметил, что формально она может вновь открыться, поскольку истекли 90 дней — срок, на который ранее деятельность базы была приостановлена.

Крупнейшая в Восточной Европе овощебаза в Бирюлеве попала в эпицентр скандала в октябре 2013-го. Именно здесь работал Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве местного жителя Егора Щербакова. Преступление вызвало большой резонанс. Сотни людей митинговали у районной управы, отдела полиции, самой базы. Люди требовали провести быстрое расследование и закрыть "Покровскую", где, по их словам, работало много незаконных мигрантов. По следам этих событий уволили глав окружного УВД и районной полиции, главу управы и префекта Южного округа.

По требованию Роспотребнадзора работа базы была приостановлена на 90 дней. Теперь этот срок истек.

"Сегодня пристав закончил исполнительное производство по постановлению о приостановке работы овощебазы, и никаких препятствий для возобновления ее работы не имеется", — заявил 14 января "Интерфаксу" адвокат Сергей Худяков — представитель ЗАО "Новые Черемушки".

После того, как овощебаза будет проверена техническими службами, она начнет работу. "База была полностью закрыта, сейчас технические службы проверяют ее на безопасность, могут ли в помещении работать люди", — сказал адвокат.

По его словам, в дальнейшем руководство овощебазы "намерено более плотно сотрудничать с миграционными службами, санитарно-эпидемиологическими службами".

О том, что бирюлевская овощебаза может возобновить работу с 15 января, также свидетельствует документ, который оказался в распоряжении телеканала LifeNews. В нем говорится о том, что исполнительное производство окончено, все назначенные ограничения отменены.

После октябрьских событий в Бирюлеве в Москве активизировалась работа по выявлению нелегальных мигрантов. По итогам проверки Покровской овощебазы в отделения полиции были доставлены более 1200 приезжих. На рынке нашли многочисленные нарушения, после чего база по решению суда была временно закрыта.

По итогам проверки бирюлевской базы было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора компании-владельца ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции.

По данным следствия, бизнесмены "обеспечили работой незаконно находящихся на территории РФ лиц". Чурилов был задержан в порядке, предусмотренном статьей 91 УПК РФ — на 48 часов до предъявления обвинения. Гаджиев объявлен в федеральный розыск.