Мнения западных политиков о ситуации в Киеве разделились


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA

Многие западные политики осудили кровопролитие в Киеве и готовы ввести жесткие санкции, в том числе, персональные, против ответственных за новую волну насилия. В то же время, некоторые из них по-прежнему винят в происходящем исключительно украинские власти.

Западные политики осудили кровопролитие в Киеве и готовы ввести жесткие санкции, в том числе, персональные, против ответственных за новую волну насилия. При этом ранее те же главы государств и правительств называли киевские события "мирными демонстрациями".

Теперь же Ангела Меркель и Франсуа Олланд назвали ситуацию на Украине "отвратительной" и высказались за политический диалог между сторонами конфликта. К поиску компромисса призвал и госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что американское правительство глубоко встревожено сценами насилия на Украине. "У президента Януковича есть возможность сделать выбор — выбор между защитой народа, которому он служит, всего народа, выбор между компромиссом и диалогом и насилием и хаосом", — убежден глава внешнеполитического ведомства США. "Мы считаем, что выбор ясен", — подчеркнул Джон Керри. В связи с этим он заявил, что США рассматривают возможность применения санкций и использования других шагов вместе с друзьями в Европе и в других регионах, чтобы попытаться создать атмосферу для достижения компромисса между противоборствующими сторонами на Украине.

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты осуждают насилие на Украине в самой решительной форме, передает ИТАР-ТАСС. Он призвал протестующих вести себя мирно и предупредил, что будут последствия, если люди перейдут черту. Глава американской администрации уверен, что военные не должны вмешиваться в ситуацию на Украине, она должна быть урегулирована гражданскими властями.

Барак Обама пообещал, что США продолжат взаимодействие со всеми сторонами в споре на Украине. По его заверениям, конечный интерес американцев заключается в том, чтобы украинский народ мог выражать свое мнение. "Мы считаем, что большинство украинцев заинтересованы в интеграции с Европой, — сказал президент США. — Независимо от того, как украинский народ определит свое будущее, важно, чтобы граждане страны сами принимали решения".

Ранее представители Белого дома сообщили, что США рассмотрят возможность введения санкций в отношении тех, кто несет ответственность за насилие на Украине, и в настоящее время проводят консультации по этому вопросу с ЕС.

Впрочем, некоторые из европейских политиков по-прежнему винят в происходящем исключительно украинские власти, сообщает телеканал "Россия 24". Так, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал наказать санкциями только президента Украины Виктора Януковича и его сторонников, а лидеров оппозиции предложил поддерживать и в дальнейшем. При этом о погибших милиционерах и пожарах в Киеве он предпочел промолчать.

Такую же позицию озвучила Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.