Украина рассорила членов Совета по правам человека

Три члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека покинули заседание СПЧ. Игорь Борисов, Елена Николаева и Мария Большакова посчитали недопустимым публиковать на официальном сайте Совета по правам человека частные мнения его членов.

Игорь Борисов обвинил членов Совета при президенте России в работе "под диктовку Запада", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Отдельные члены Совета открыто, даже не по неосторожности, а по другим мотивам, осмелюсь предположить корыстным, разместили свою позицию, продиктованную диктатом Запада, обеспечив продвижение чуждых нашему обществу интересов иностранных государств, — заявил перед демаршем Игорь Борисов. — Коллегам, которые считают, что наш Совет должен работать в политическом русле, хочу сказать следующее: "Демократия — это умение слушать мнение большинства". Совет выходит за нормативные документы, не желает слушать другую позицию и вырабатывать решения в рамках регламента. Пока этот вопрос внутри Совета решен не будет, я покидаю это заседание".

Речь на заседании СПЧ шла о публикации 2 марта заявление группы членов президентского Совета по правам человека о ситуации на Украине. В этом документе содержался призыв "полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине".

Это-то и возмутило Борисова. К нему примкнули Большакова и Николаева.

"В Совете есть разнообразие политических позиций. Любая по численности группа членов Совета может сделать заявление, — пояснил им глава Совета Михаил Федотов действующий порядок. — Иными словами, существуют формы публикаций "заявление Совета" и "заявление членов Совета".

После протестного демарша трех членов Совета по правам человека, СПЧ перешел к обсуждению проблем развития СМИ.

Но приглашение на заседание Совета проигнорировали представители государственных органов власти.

"Ключевые чиновники не пришли, потому что не хотели себя связывать с этим заявлением группы членов Советов", — предположил член Совета по правам человека Леонид Поляков.