Олланд разочаровал Францию: ультраправые Марин Ле Пен выигрывают города

Во Франции продолжается подсчет голосов после муниципальных выборов. Результаты пока предварительные, но уже понятно: Социалистическая партия Франсуа Олланда потерпела поражение, а ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен одержал убедительную победу. 23 марта 2014 года французы выбирали мэров 36 тысяч городов. По предварительным данным, в большинстве крупных городов лидируют кандидаты от крайне правого "Национального фронта".

"Народ разочарован правлением Франсуа Олланда, и голосование на национальном уровне и в городах показало, что разочарован очень сильно. Для нас результаты этих выборов — большой успех. Прошедшее голосование подготовило почву для того, чтобы на следующих выборах в республике у людей появилась реальная альтернатива", — подчеркнула председатель партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Муниципальным выборам этого года придают особое значение. Они покажут реальную расстановку политических сил в стране. Рейтинг правительства Франсуа Олланда упал до рекордно низкого: сейчас его готовы поддержать менее 20 процентов избирателей. И в подтверждение тому – предварительные результаты выборов мэра Парижа. Лидирует Натали Костюшко-Моризе – кандидат от крупнейшей оппозиционной партии "Союз за народное движение". У нее — 36 процентов голосов.

Именно Моризе представляла интересы Николя Саркози во время его избирательной кампании. Ее основная соперница Анна Идальго от Социалистической партии набрала 34 процента. Второй тур выборов мэра французской столицы пройдет в начале апреля. Тогда голосовать будет сформированный по результатам муниципальных выборов городской совет. Но в любом случае мэром Парижа впервые в истории станет женщина.

"Я не думаю, что большое значение имеет, представителем какой партии ты являешься. Тот человек, у кого есть необходимые личностные качества, чтобы управлять такими крупными городами, и есть наилучший кандидат", — отметила кандидат в мэры Парижа Натали Костюшко-Моризе.

На неудовлетворительные результаты Социалистической партии, как пишут западные СМИ, повлияла и скандальная история, связанная с романтическими отношениями Франсуа Олланда и актрисы Жюли Гайе. В то время, как президент разбирался со своей личной жизнью, в самой стране оставались нерешенными проблемы безработицы, образования и высоких налогов. Но, несмотря на поражение в первом туре, представители правящей партии по-прежнему уверены в успехе. Они убеждают избирателей, что готовы продолжать отстаивать интересы граждан.

"В тех городах, где партия "Национальный фронт" одержала победу, жители должны поменять свое решение перед вторым туром в том случае, если они действительно готовы бороться за демократию", — призвал премьер-министр Франции Жак-Марк Эро.

Поверят ли французы в обещания правительства Олланда на этот раз или же примут решение о кардинальных переменах, станет известно совсем скоро. Второй тур муниципальных выборов пройдет 30 марта 2014 года.