Тема:

Евровидение-2014 6 лет назад

"Черный ворон, я не твой": эсер Нилов спел в Госдуме для Кончиты Вурст


фото EPA

Депутат Госдумы – коммунист Валерий Рашкин сообщил в своем "Твиттере", что утром 13 мая на пленарном заседании депутат-эсер Олег Нилов спел с трибуны куплет из народной песни "Чёрный ворон".

"Даже наши песни не нравятся, я говорю о "Евровидении". Не нравятся наши девушки, потому что у них есть коса, но нет бороды. В таком случае очень хочется посвятить одну народную песню. Народные песни, как показало прошлое "Евровидение", очень нравятся европейцам и американцам. Этим темным, черным силам в образе такого черного ворона я бы и хотел посвятить маленький куплет с этой трибуны", — сказал Нилов, выступая на заседании Госдумы, и далее запел:.

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ж ты вьёшься над моею головой,
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!

"Браво! Вот кого надо на "Евровидение"!" — написал Рашкин в своем микроблоге. По словам самого заместителя главы фракции "Справедливая Россия", это был ответ "темным силам", которые привели к победе на "Евровидении" "бородатую женщину" — австрийского трансвестита Кончиту Вурст.

"Ну, а если этого будет мало, я предложу на следующем конкурсе "Евровидения" напомнить казачью песню "Едут, едут по Берлину наши казаки", — цитирует РИА Новости слова Олега Нилова.

О том, что австрийский певец-трансгендер Томас Нойвирт будет выступать на "Евровидении-2014" в образе бородатой женщины Кончиты Вурст, стало известно в сентябре 2013 года. Решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало неоднозначную реакцию. Вскоре после оглашения этого решения более 30 тысяч человек проголосовали против этого в "Фейсбуке". Однако именно этому исполнителю было отдано на "Евровидении-2014" наибольшее число голосов.

Представители РПЦ (в частности, глава синодального информационного отдела Владимир Легойда), а также ряд депутатов расценили это выступление как пропаганду "гомосексуализма и духовного разложения". В связи с этим накануне поступило предложение запретить концерты Кончиты Вурст в России.

В Белоруссии же после победы Кончиты Вурст и вовсе предлагают прекратить дальнейшее участие представителей республики в музыкальном конкурсе "Евровидение" и отказаться от закупки прав на его трансляцию.

А вот Филипп Киркоров, наставник нашего дуэта – сестер Толмачевых, которые заняли на нынешнем "Евровидении" седьмое место, — вступился за Кончиту Вурст.

"Победителей не судят, победила песня. На мой взгляд, красивая песня", - сказал Киркоров и призвал с уважением относиться к победителю "Евровидения-2014". "С бородой он, не с бородой, женщина, мужчина – неважно. Это - конкурс, конкурс песни. Европа в этот раз проголосовала так", — сказал Киркоров.

Между тем, после оглашения имени победителя этого конкурса в Рунете тысячи блогеров присоединились к акции "Докажи, что ты не Кончита": пользователи, в том числе знаменитости, массово сбривают бороды и выкладывают в Сеть свои фото с "оголенными" подбородками.

Вот такое фото, например, выложил в своем "Твиттере" однин из первых участников этого флешмоба — телеведущий Андрей Малахов:

На этом фоне сообщается, что активисты сексуальных меньшинств подали в мэрию Москвы уведомление о проведении в центре столицы шествия "Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст". Они хотят провести акцию 27 мая — в день 21-й годовщины отмены уголовного преследования за вступление в добровольные гомосексуальные отношения в России.

Правда, власти Москвы перспективы ее проведения пока не комментируют. "Я не видел заявку и не могу ничего комментировать. Я пока не в курсе", — сказал "Интерфаксу" 13 мая глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров.