Киев послал американских солдат покарать Юго-Восток

Украинской армии помогают наемники из американской фирмы Academi. Так теперь называется скандальная Blackwater, сотрудников которой во время войны в Ираке обвиняли в убийствах и похищениях мирных жителей и контрабанде оружия. После этого компания уже не раз меняла вывеску и теперь под именем Academi, по данным немецких СМИ, работает на киевские власти.

По данным немецкой прессы, под Славянском находились или все еще находятся около четырехсот наемников Academi. Национальность не уточняется.То, что они работают на американскую военную компанию еще не означает, что они американцы. Известно лишь, что они вооружены и подготовлены не хуже, чем бойцы элитных подразделений вооруженных сил США. Журналисты ссылаются на данные Федеральной разведывательной службы Германии, которая, как сообщается, даже оповестила правительство.

Информация о том, что на Украине находятся американские "солдаты удачи", поступала еще во время Майдана в Киеве. Жители Славянска утверждают, что среди тех, кто пытался взять город, тоже есть иностранцы. Они воюют бок о бок с такими же как они украинскими наемниками. Маски, форма без опознавательных знаков, и чувство вседозволенности, безнаказанности.

В самой Academi сообщения немецкой прессы пока не комментируют. Компания создана на руинах скандально известной Blackwater. Новый бренд, новое руководство, но прежняя суть: частная охранная фирма, чуть ли не крупнейшая в мире, чьи сотрудники — бывшие военные — готовы за деньги выполнять миссии в горячих точках, например, в Ираке. Бойцы Blackwater охраняли кортежи американских дипломатов и иракских политиков, были и другие задания, а еще скандалы. Сотрудников компании обвиняли в убийствах мирных иракцев, контрабанде оружия, вымогательстве. Но вот наказания никто из них не так и не понес. Если сообщения подтвердятся, получается, что эти люди теперь на Украине, под Славянском, рядом с украинскими военными и боевиками "Правого сектора", которых киевские власти отправили на восток, чтобы разобраться с ополченцами.