Телеканал "Мульт" уже в эфире!

1 июня — Международный день защиты детей. К этой дате холдинг ВГТРК приурочил запуск нового круглосуточного телеканала "Мульт". Зритель — особенный: дети в возрасте до 6 лет. Главная "фишка" канала — только отечественная анимация. Вещать "Мульт" будет в пакетах кабельных и спутниковых операторов, а также на ресурсах крупных телекоммуникационных компаний. Чем "Мульт" порадует маленьких телезрителей?

Идея телеканала проста, как все гениальное: только мультфильмы для самых маленьких, непременно добрые, современные российские и классические советские. А главное — ни секунды рекламы. "Мульт" уже в эфире! Старт дан 1 июня в 14 часов.

Подарком на день рождения стали долгожданные премьерные серии "Лунтика". А дальше мультфильмов будет не просто много — а круглосуточно много. Любимые герои прежде приходили в гости исключительно по вечерам в программе "Спокойной ночи малыши", а теперь получили постоянную мультпрописку.

"Канал "Мульт" будет обеспечен мультфильмами, которыми его простимулирует российское производство, и у нас будет еще больше мультфильмов", — отметил Георгий Васильев, продюсер мультсериала "Фиксики".

Любознательные "Фиксики" уже подбираются к сотой серии. И останавливаться не собираются. Художники-мультипликаторы нежно наращивают на компьютерный скелет мышечную мультмассу. Параллельно в соседней студии озвучивают уже готовые приключения.

Актриса Лариса Брохман озвучивает и "Фиксиков", и щенков из "Белки и Стрелки". Говорят, она подхватила эстафету Клары Румяновой, даже интонации похожи. Лучшие голоса — детям. Так повелось еще в советской анимации. Рина Зеленая, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, а самая узнаваемая роль Олега Табакова — конечно, кот Матроскин.

Советская анимация — национальное достояние, повод для гордости. Любой родитель с придыханием вспомнит и "Варежку", и "Домовенка Кузю", и "Умку", и мамонтенка, потерявшего маму.

"Мы тщательно отбирали самые добрые классические мультфильмы, на которых мы выросли, которые не вызовут сомнения", — отметила главный продюсер телеканала Татьяна Цыварева.

"На этих мультфильмах выросло не одно поколение, вот что такое хорошая, добрая мультипликация! Она никогда не умрет", — уверен Резников.

Тот будет не прав, кто скажет, что современная российская анимация не унаследовала советские традиции. Изменились технологии, а за классическую схему противостояния детская непосредственность против взрослой закомплексованности отвечает теперь Маша с медведем. И кстати, взрывоопасная Маша — испытывающая на прочность медведя — девочка не вымышленная, а подсмотренная где-то на южном пляже.

"С появлением маленькой девочки на пляже начало творится невообразимое. Все у нее были в друзьях. Она могла подойти к любому отдыхающему, поиграть в шахматы или покушать вместе с ними арбуз, построить песочный замок на пузе у дядечки", — рассказал режиссер мультфильма "Маша и медведь" Денис Червяцов.

Тишину анимационной студии нарушает только шуршание компьютерных мышек. Темпы — колоссальные — на одну серию "Маши и медведя" уходит примерно месяц. Этот мультфильм бьет рекорды. В Интернете — миллион просмотров в сутки. Это значит, что перещеголяла даже певицу Бейонсе!

А какая мировая слава у "Смешариков"! Заслуженные труженики мультэкрана переведены на 15 языков, транслируются в 60 странах. В Америке они — гаугарики, в Германии — кикорики.

Но даже для самых успешных мультфильмов путь на отечественный телеэкран остается главной дорогой жизни.

"Этот канал — прямой путь таких фильмов к зрителю. И тогда не будет вопросов, где посмотреть наши мультфильмы. Включайте канал — все увидите", — сказал худрук студии "Мельница" Константин Бронзит.

Увиденное позволит даже министру культуры спать спокойно воскресным утром. "По воскресеньям дети просыпаются раньше меня, и я начинаю свой выходной с того, что оттаскиваю их за уши от корейско-японской самодвижущейся картинки. Появление канала, который ориентирован на дошкольников, который показывает отечественные мультфильмы, — это очень хорошо. Там не будет назойливой рекламы, ничего дурного", — отметил Владимир Мединский.

Взрослые будут завидовать. Телеканал "Мульт" — долгожданный проект. Кто бы мог представить, что можно в любое время включить телевизор, а там щемящие "Гуси-лебеди" Иванова-Вано! Или неунывающий Винни-Пух! И даже самый современный детский супергерой Аркадий Паровозов!

В стратегических планах канала "Мульт" — создание совершенно новых анимационных героев и фильмов.