"Правый сектор": информационная война на фоне вымогательства

В Днепропетровске освободили журналистов телеканала "Звезда". Евгений Давыдов и Никита Конашенков уже в Москве. Из аэропорта Шереметьево их увезли в госпиталь имени Бурденко — журналистов в плену избили и требовали выкуп.

Встреча в аэропорту была очень короткой, они ответили всего на два вопроса и буквально через три минуты попрощались. Но самое главное: ребята вернулись, они живы, хотя нельзя сказать, что здоровы.

Возвращение из украинского плена уже третьей после LifeNews и той же "Звезды" группы российских журналистов поначалу выглядело даже мирным. Все-таки, в отличие от прошлых случаев, на этот раз обошлось без пересадочных рейсов в Чечне или военных аэродромов. Но впечатление было обманчивым. Это стало понятно, как только Евгений Давыдов и Никита Конашенков вышли из зоны таможенного контроля.

На первый вопрос о здоровье ребята только подняли вверх большой палец. Ирония жеста понятна: на лицах — синяки и кровоподтеки, у корреспондента Евгения Давыдова еще и частичная потеря слуха.

В зал аэропорта Шереметьева журналисты должны были войти два дня назад. 14 июня они возвращались из месячной командировки на Донбасс. По дороге из Донецка в днепропетровский аэропорт возле поселка Покровское, их задержали на блокпосту Национальной гвардии.

"Нас остановили, попросили документы, проверили все личные вещи, все досмотрели. Они увидели наши российские паспорта, увидели, что мы сотрудники телеканала "Звезда", и тут у них выражение лиц поменялось. Все заулыбались, стали говорить, что к ним в руки попал джекпот", — рассказывает Евгений Давыдов.

Улыбались члены "Правого сектора" не просто так. На следующий день сотрудникам редакции удалось дозвониться из Москвы до похитителей. Как выяснилось, украинские силовики больше не пытаются изображать законность. За плененных журналистов они открыто потребовали выкуп:
- Вам нужны эти люди?
- Да, нам нужны эти люди, естественно. Мы готовы на любые условия.
- 200 тысяч долларов.

В итоге денег так и не получили, но, похоже, целью были даже не они. Очередной этап информационной войны: из пленных журналистов буквально выбивают клевету на себя и коллег. Под давлением ребята говорят, что врали в собственных репортажах, а на самом деле никаких бомб на города и поселки украинская армия не бросает, в колоннах под черно-красным флагом нет ни одного фашиста, а ссадины на лице – случайность.

Фрагмент видеозаписи допроса задержанных:
- У вас видны побои какие-то. Вы их вообще где получили?
- Видны, реально?
- Не совсем, но видны.
- Упал, потерял сознание. Очнулся – гипс.

Эти "случайные последствия отдыха в донецком ресторане" Евгений Давыдов и Никита Конашенков сразу из аэропорта поехали показывать врачам в госпиталь Бурденко. Чем еще, кроме синяков и потери слуха, обернулись два дня в плену у "Правого сектора", ребята обещали рассказать на пресс-конференции во вторник.

По последним данным, по результатам прохождения медицинского освидетельствования корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов госпитализирован с диагнозом "разрыв барабанной перепонки уха от удара".