Тема:

Журналисты под пулями 3 недели назад

Мир благодарит погибших журналистов за то, что они говорили правду

Трагедию в Луганской области обсуждают и за рубежом. Международные организации и дипломаты требуют, чтобы киевские власти расследовали гибель журналистов. А пользователи в Интернете — выражают соболезнования семьям и друзьям погибших.

О гибели российских журналистов пишут многие зарубежные СМИ. Соболезнования семьям выражают сотрудники изданий The Huffington Post, West Australian, радиовещательной корпорации ВВС и другие иностранные журналисты. Такие, к примеру, как британский корреспондент Грэм Филлипс, который и сам провел несколько дней в плену у украинских военных, и глава московского офиса Washington Post.

Простые пользователи оставляют комментарии. Они благодарят погибших за то, что те не боялись говорить правду. Когда в одной из социальных сетей были опубликованы печальные известия из Луганской области, новостью за считанные минуты поделились около тысячи пользователей.

На страшные новости об обстреле съемочной группы откликнулись и международные организации. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович заявила, что украинские власти предпринимают недостаточно усилий для защиты журналистов, которые рискуют жизнями. Миятович призвала Киев быстро и тщательно расследовать обстоятельства атаки и найти виновных.

С ней солидарен Йохан Бир — представитель организации "Репортеры без границ". "Мы были шокированы, узнав о гибели Игоря Корнелюка в Луганской области, — сказал он. — Конечно, насилие в отношении журналистов на Украине достигло беспрецедентных масштабов. С начала конфликта были атакованы свыше двухсот журналистов, что также беспрецедентно. Игорь Корнелюк — это уже четвертый сотрудник СМИ, который погиб на Украине с начала боевых действий. Мы призываем всех участников конфликта принять меры, чтобы защитить журналистов, как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН".

Свои соболезнования родным Игоря Корнелюка выражают и в Международной федерации журналистов. Организация требует от президента Украины Порошенко немедленно начать расследование и наказать виновных в этом преступлении. "Это страшная трагедия, ужасающее напоминание о том, что на Украине не делается ничего для защиты журналистов, хотя мы постоянно требуем принять меры, — заявил президент МФЖ Джим Бумела. — Про наших коллег нельзя сказать, что они оказались не в то время и не в том месте. Ведь миссия журналистов — собирать новости для того, чтобы информировать мир о том, что на самом деле происходит на Украине. Международная федерация журналистов требует от президента Украины Петра Порошенко немедленно начать независимое расследование, чтобы виновные в этом преступлении предстали перед судом".

Национальная Федерация итальянской прессы выразила негодование в связи с убийством репортера. Члены этой организации передали соболезнования членам семьи журналиста, а также его коллегам.

Позже всех отреагировал американский Госдеп, причем у Джен Псаки, как всегда, не было данных. На этот раз она не была уверена в том, что российские журналисты действительно погибли. "Мы видели такие сообщения, у нас нет подтверждений относительно того, как и что именно там произошло, убиты они или ранены, — сказала она. — Мы, конечно, выражаем соболезнования их семьям и призываем стороны обеспечить безопасность журналистов, но, повторюсь, у нас не хватает данных".