Проханов прокатился на новом ракетоносце Ту-95

Эскадрилья Энгельской авиабазы пополнилась новым ракетоносцем Ту-95. Испытать новую машину решился писатель Александр Проханов.

На Энгельской авиабазе давно сложилась традиция давать стратегическим бомбардировщикам Ту-160 имена героев-летчиков, а ракетоносцем Ту-95 присваивать имена городов России. В эскадрильи "самолетов-городов" пополнение — теперь в одном строю с ракетоносцами "Москва", "Севастополь", "Самара", "Воронеж" будет летать и самолет с именем небольшого городка Изборск, что на Псковщине.

"Для нас огромная честь, что на этой мощной и совершенной машине будет написано название нашего Изборского клуба. Вместе с именем города, который никогда и никем не был покорен", — заявил кинорежиссер Владимир Бортко.

Несколько лет назад в окрестностях этого непобедимого города собралась группа патриотов-интеллектуалов — писатели, ученые, философы, журналисты организовали Изборский клуб. Для них это название стало символом защиты духовного и интеллектуального потенциала России.

"Здесь собралось как бы три крепости. Первая — это древняя крепость Изборск, которая порой жертвовала собой, но так никогда не была покорена. Вторая — это воздушная крепость самолет, который летает по всему миру и несет название этого города. Третья крепость — это наш клуб, который в силу своей специфики пытается отразить удары супостата в сферах интеллектуальной и духовной", — отметил Александр Проханов.

Теперь имя этого русского города можно будет увидеть в небе практически в любой точке нашего полушария. Чин освящения самолета отслужил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Церковь против войн, нот в данном случае освящается не сколько грозное оружие, сколько надежный щит, закрывающий мирных жителей от войн.

Место второго пилота на этом самолете впервые занимает человек гражданский — председатель Изборского клуба писатель Проханов. Пассажиров на таких самолетах в небо не берут, поэтому Ту-95 совершает почетный круг по взлетной полосе и вновь замирает на стоянке.

"Для меня со всеми моими многими прожитыми годами было ощущение, как будто я сам стал частью этой машины, как будто я часть крыла или двигателя и в то же время я ощущал эту машину целиком в себе, где-то в районе сердца", — рассказал писатель о своих ощущениях.

Весь личный состав авиабазы проходит перед почетными гостями парадным строем. Так уж вышло, что на этой неделе отмечают свои профессиональные праздники и гражданские, и военные летчики. Причем, ВВС России исполнилось уже 102 года.