В адекватности Гелетея сомневаются и в Москве, и в Киеве


фото ИТАР-ТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал заявление главы минобороны Украины Валерия Гелетея о применении РФ в Луганском аэропорту ядерных боеприпасов "бредом". "Министр обороны Украины явно не в себе", — написал Пушков в Twitter.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в свою очередь, посчитал заявление Гелетея ошибкой. По мнению Геращенко, глава минобороны "не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных вооружений". Геращенко пояснил, что в случае применения ядерного оружия, из аэропорта "некому было бы выходить". "В итоге нас поднимут на смех в России и в мире", — посетовал советник главы украинского МВД.

20 сентября в украинских СМИ появилась информация о том, что Валерий Гелетей во время возвращения из Польши заявил сопровождавшему его журналисту, что ВС РФ нанесли два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета "Тюльпан" по луганскому аэропорту. 2С4 "Тюльпан" предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений и скоплений бронетехники.

В Минобороны России посоветовали СБУ разобраться, "что подливали в бокал Гелетея польские друзья", если министр действительно позволил себе сказать нечто подобное. Об этом представители ведомства написали на его официальной страничке в Facebook. Высокопоставленные российские военные порекомендовали "в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам". Также в Минобороны посоветовали Гелетею пройти курс молодого бойца, где ему поведают о последствиях ядерных ударов.