Спайсовая лихорадка: все больше людей попадает в больницы

В Кировской области количество жертв курительных смесей достигло четырех человек, в Сургуте — шести. С тяжелыми симптомами к врачам обратились не менее двухсот двадцати. Оба региона охватила эпидемия отравлений синтетическими наркотиками, и пострадавших все больше. Как правило, это молодые люди, многим нет восемнадцати. Оперативники задержали по горячим следам более 200 человек, подозреваемых в распространении отравы. Двое наркодилеров арестованы.

Кировские врачи бьют тревогу. В больницы ежедневно поступают десятки пациентов с диагнозом — отравление курительными смесями, или спайсами. Счет идет уже на сотни обратившихся. У всех один и тот же симптом.

"Возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания и неадекватное поведение. Из этого количества обращений, 42 пациента были госпитализированы. Несовершеннолетних из них 12", — говорит главный врач кировского областного наркодиспансера Елена Томинина.

Трое из отравившихся курительными смесями скончались. Одному парню было всего 15 лет.

"В квартире в обоих случаях было употребление спайсов группой лиц, то есть несколько человек. После чего потеряли сознание. Очнувшись, обнаружили смерть одного из потреблявших спайс", — разъясняет представитель СКР.

В областном управлении по борьбе с накотиками заявили, что в регион завезли новую партию сильнодействующих курительных средств. Они в десяток раз опаснее, чем все предыдущие смеси. И отчитались о поимке двоих подозреваемых в торговле смертельным препаратом. У задержанных изъяли некоторое количество спайса, и сейчас специалисты изучают химический состав препарата. Пока неизвестно, как именно смертельный смесь попала в Кировскую область. Единственное о чем сейчас с уверенностью заявляют наркополицейские — в состав этой отравы входит некое химическое вещество, которое не значится в списке запрещенных.

Кировская область — далеко не единственный регион России, охваченный "спайсовым мором". Практически каждый день наркополицейские по всей стране "закрывают" очередную точку продажи дешевых курительных смесей. Но на ее месте тут же появляется новая.

"Спайсовые наркодельцы мобильны и очень изобретательны. Постоянно меняют схемы доставок зелья до покупателя и импровизируют с составом курительных смесей. Самый оживленный спрос, конечно, в мегаполисе", — рассказывает начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков.

Станция метро "Университет" — один из оживленных и престижных районов Москвы. Именно здесь находится, пожалуй, самая известная в столице точка сбыта спайса. Курьеры, как правило, предлагают наркотические вещества прямо возле входа в метро, или в небольших палатках, которых здесь в избытке. И буквально в нескольких метрах отсюда находятся учебные корпуса Московского государственного университета.

Подкупают дешевизной и заверениями об абсолютной безопасности препаратов. На самом деле, по словам врачей, достаточно лишь пару раз попробовать подобную смесь, чтобы навсегда стать зависимым от нее. И это в лучшем случае.

Универсального противоядия от спайсовой лихорадки пока нет.