Тема:

Валдайские тезисы 6 месяцев назад

Путин: российский медведь никому своей тайги не отдаст

Россия не согласна с позицией тех, кто хочет запретить ей отстаивать свои интересы. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о разнице в подходах к крымскому и косовскому референдумам.

Путин напомнил о крылатом латинском выражении "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку" и заявил, что Россия не может согласиться с таким подходам. "Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что русский медведь разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается — и я знаю это точно — куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", — заявил президент на заседании Валдайского клуба, которое транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Путин напомнил, что считаться с Россией перестали после развала СССР. Он напомнил о событиях в Ираке, Ливии, Афганистане, Югославии. "Это что, все было в рамках международного права, что ли?", — уточнил он.

"Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!" — добавил президент.