Тема:

Развитие ГЛОНАСС 3 года назад

С космодрома Плесецк запущен спутник "Глонасс-К"

C космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К". "Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", — сообщил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. По его словам, в 00:52 по московскому времени ракета "Союз-2.1б" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова.

Отделение спутника "Глонасс-К" от разгонного блока "Фрегат" планируется в 4:25 по московскому времени в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны, сообщил Золотухин.

Это уже пятый запуск космического аппарата "Глонасс" с космодрома Плесецк — первый космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с этой стартовой площадки 26 февраля 2011 года. Однако впервые спутник нового поколения "Глонасс-К" выводится на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б" — прежде все запуски аппаратов "Глонасс" проводились с космодрома Байконур с помощью ракет- носителей тяжелого класса "Протон-М".

"Глонасс-К" — новый космический аппарат системы ГЛОНАСС, он представляет третье поколение отечественных навигационных спутников. От спутников предыдущего поколения аппарат отличается увеличенным до 10 лет сроком функционирования вместо 7 лет у "Глонасс-М", уменьшенной массой (935 килограммов вместо 1415), введением кодового разделения навигационного сигнала за счет вещания в L3-диапазоне. Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.