Тема:

Крушение лайнера AirAsia 5 лет назад

Семья из 10 человек спаслась, опоздав на пропавший самолет AirAsia


фото EPA

Один из пассажиров пропавшего самолета AirAsia незадолго до исчезновения лайнера попрощался с другом навсегда. Без каких-либо причин он сказал приятелю по телефону: "Увидимся в новом году, прощай навсегда". Приятель, в свою очередь, не смог улететь вместе с ним: из-за работы он сдал билет на злополучный рейс QZ8501, передает Mirror.

Лайнер Airbus 320-200 пропал по пути из Индонезии в Сингапур. На его борту было 155 пассажиров и семь членов экипажа. Молодой человек, которому звонил его друг, расценил это "прощание навсегда" как шутку. Но вскоре после этого разговора появились первые сообщения о том, что самолет AirAsia исчез с радаров.

Мужчина рассказал, что собирался провести новый год в Сингапуре с друзьями и их родственниками. "Я должен был лететь вместе с ними, но из-за дел отказался от поездки, – сказал он. – Я надеюсь на чудо, надеюсь, что Бог спасет их всех".

Индонезиец оказался одним из 23 человек, которые должны были лететь этим рейсом, но по разным причинам не полетели. Как пишет Daily Mail, целая семья из 10 человек также отказалась от полета. Шестеро взрослых и четверо детей просто опоздали на злополучный рейс.

36-летняя представительница семейства рассказала, что вылет перенесли на два часа. Он был запланирован на 7:30, а состоялся в 5:30. "Нам звонили и писали на электронную почту 15 и 16 декабря, чтобы предупредить нас, но мы пропустили эти сообщения. Поэтому мы прибыли в аэропорт, чтобы вылететь в 7:30, и узнали, что опоздали. Мы очень разозлились, – рассказала собеседница издания. – Уже покупая другие билеты, мы услышали, что самолет исчез. Мы сразу отказались от билетов".

Женщина призналась, что была в шоке от этих новостей и даже заплакала. "Видимо, это было Божьим промыслом – то, что я и моя семья не оказались на борту. Наше опоздание обернулось благословением", – сказала она. Женщина добавила, что обычно ездит с семьей в Сингапур дважды в год. После исчезновения лайнера AirAsia она намерена сменить авиакомпанию.

Родные пассажиров и членов экипажа, как и те, кто должен был лететь рейсом QZ8501, но не полетели, надеются, что все, кто был на борту, остались живы. Надеется на это и отец пилота, который за несколько дней до исчезновения лайнера похоронил второго своего сына, который скончался от диабета. Пожилой мужчина последний раз видел сына-летчика на этих похоронах. "Я хочу, чтобы сын вернулся домой живым и здоровым, но если Господь не захочет этого, то все в руках судьбы, – сказал отец семейства. – Мой сын – не единственный на борту. И на все воля божья".

Как пишет Independent, дочь пропавшего летчика более эмоционально отреагировала на плохие новости. В соцсети она опубликовала свое фото вместе с отцом и написала: "Папа, вернись. Ты нужен мне, мы должны встретиться снова".

Впрочем, сообщения индонезийских властей неутешительны: по их данным, самолет, скорее всего, уже покоится на морском дне. Поиски лайнера продолжаются, и участвующие в них австралийские самолеты доложили об обнаружении в море объектов, похожих на обломки.