Капитану "Олега Найденова" требуется медицинская помощь

Капитану судна "Олег Найденов" Вадиму Манторову срочно требуется медпомощь. Об этом он сам сообщил в эфире "России 24". Командир траулера добавил, что ему и еще одному члену экипажа был предоставлен военный врач на борту. Однако Манторову срочно требуется УЗИ почки, а это на корабле сделать невозможно.

"Мне нужно съездить на обследование, — отметил Манторов. — Медицинская помощь непосредственно не нужна, но мне нужно сделать УЗИ почки". Капитан судна также рассказал о том, как в данный момент обстоят дела на борту судна: "На мостике дежурят три автоматчика — представители военных Сенегала. Никаких агрессивных действий они не предпринимают, просто охраняют судно. На причале тоже выставлена охрана: никого не впускают и не выпускают. Документы нам пока не вернули".

Ранее посольство РФ в Сенегале обратилось в МИД этой страны с требованием разъяснить ситуацию вокруг российского траулера. Власти Сенегала подозревают судно в ведении незаконного промысла в их акватории. К тому же, они считают российский траулер "рецидивистом" и требуют крупный штраф. Экипаж утверждает, что судно находилось в водах Гвинеи-Бисау. Гражданами этого государства являются 23 моряка, находящихся на его борту. Еще 62 моряка — граждане РФ.

Судно "Олег Найденов" сенегальские военные захватили 4 января и доставили в порт Дакара под конвоем. В россйском МИДе считают, что "грубые и агрессивные действия" сенегальской стороны могут угрожать взаимоотношениям двух государств.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, между тем, отметил, что траулер может обрести свободу и выйти в море уже 7 января - после встречи российских дипломатов с представителями официального Дакара.