Кому мешает мавзолей. Реплика Максима Кононенко

90 лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ильич Ленин. Каждый раз в этот день на протяжении уже многих лет политики делают заявления относительно судьбы его захоронения. Вот, скажем, Владимир Жириновский предлагает перенести Ленина на новое мемориальное кладбище в Мытищах. "Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, а всех захоронений, которые за мавзолеем и в стене", — заявил депутат. С ним солидаризируется Владимир Лукин: "Красная площадь не место для кладбища, — говорит омбудсмен, — и этот вопрос рано или поздно будет решен".

Но раз так, то придется решать вопрос и с погостом Покровского собора. В том числе с могилой Василия Блаженного, например. На Красной площади хоронили веками, на ней было полтора десятка погостов. А, страшно сказать, могила неизвестного солдата?

Из года в год нам говорят, что Ленина надо похоронить по-христиански. Но он, во-первых, не был христианином, а во-вторых, несмотря на это, он таки похоронен по христианским обычаям — в гробу ниже уровня земли. Точно так же, как Иван Грозный, например, в подполе Архангельского собора Кремля.

Туристы же на него смотрят, ужасаются политики. Ну, так и на Ивана Грозного тоже смотрят туристы, и на Ивана Калиту смотрят, и на Дмитрия Донского. Но Грозный-то с Дмитрием Донским в каменных ящиках, а Ленин — в стеклянном! А в Египетском зале Пушкинского музея, в километре от Кремля, мумия лежит в стеклянном ящике, и на нее школьники смотрят. Но мы не в Египте, возражают политики. Ну, так и в современном Египте живут вовсе не те египтяне, которые делали мумии. Там живут арабы, которые, тем не менее, не перезахоранивают фараонов по законам ислама.

Ленин хотел быть похороненным рядом с матерью, утверждают политики. Но не существует ни одного документа, доказывающего это желание. Крупская была против Мавзолея, доказывают политики. Так покажите документ, где Крупская так говорила. Решение о сохранении тела Ленина принималось два месяца. За это время Надежда Константиновна нигде ничего такого не заявляла.

Родственники Ленина не хотят, чтобы всё это продолжалось, снова продолжают политики. Это неправда. Племянница Ленина, Ольга Дмитриевна, например, говорила: "Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему".

Но Ленин же был злодей, не унимаются заявители. Так Иван Грозный тоже злодей был. Еще какой! А вон лежит себе, причем даже не на площади, а в Кремле!

Какие еще аргументы? Мавзолей уродует Красную площадь? Но Красная площадь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО целиком, вместе с Мавзолеем. На содержание Ленина тратятся бюджетные деньги? Это неправда. Деньги тратятся из специального фонда, который пополняется из пожертвований, а здание Мавзолея, как памятник архитектуры, находится на балансе у ФСО.

Все равно, говорят нам политики, решение о перезахоронении Ленина будет принимать политическое руководство страны. Но мы же с вами живем в правовом государстве, не правда ли? В правовом государстве у политического руководства страны нет права принимать такое решение, поскольку это противоречит федеральному закону "О погребении и похоронном деле". Там в пункте 3 статьи 5 сказано, что в случае отсутствия волеизъявления умершего право на решение подобных вопросов имеют родственники или законные представители, и только в отсутствие таковых — лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Родственники у Ленина есть. Кстати, один из них, живущий в Иваново внучатый племянник вождя мирового пролетариата — православный священник. Было бы довольно интересно спросить у него, что он думает по поводу всего этого.

Есть, конечно, и последний аргумент. Самый важный. Мол, пока Ленин будет лежать на Красной площади, всё у нас будет не так. Но вдруг мы его перезахороним, а ничего не изменится? А так хоть все знают, кто именно во всём виноват.