Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

После стрельбы в школе Собянин поручил заново аттестовать психологов

После трагедии в школе в Отрадном в Москве будет проведена дополнительная аттестация сотрудников психологических служб города. Об этом 6 февраля сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, сейчас практически в каждой школе работает профессиональный психолог. Есть он и в школе №263, где в 3 февраля 10-классник застрелил учителя и полицейского и еще одного полицейского тяжело ранил. "Правда, он (психолог) никаких отклонений у этого паренька не заметил и никаких мер не принял", — сказал Собянин.

Мэр дал поручение "провести дополнительную аттестацию всех психологических служб города", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Собянина, аттестация и дополнительное обучение психологов будет проходить на базе городского психолого-педагогического университета.

В последние дни журналисты пытаются отыскать хоть какие-то сведения о Сергее Г., чтобы попытаться понять мотивы этого чудовищного поступка. В частности, как он себя вел в семье и с одноклассниками, чем интересовался?

"Известия" сегодня сообщили, например, что в семье у подростка было все непросто, несмотря на то, что отец мальчика занимал весьма ответственный пост. По сведениям издания, он вырос в семье сотрудников спецслужб. При этом родители его якобы "заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы".

Сдаться полиции юношу уговорил именно отец, однако впоследствии родители как в воду канули: они даже не явились в суд, хотя подростка (в силу его возраста) без них допрашивать нельзя. Не позаботились они с самого начала и об адвокате — в результате его дали по назначению. Это дало основания прессе предполагать, что мать и отец отреклись от сына.

Лишь днем 6 февраля от Александра Никитина (адвоката Сергея Г., назначенного судом) удалось узнать, что родители защитника своему сыну все-таки наняли. В интервью "Вестям ФМ" Никитин сообщил, что теперь защищать Сергея Г. будет адвокат по соглашению с родителями. По его словам, "этот адвокат уже есть, он уже вышел на следователя, и дальнейшее дело будет вести он".

Пока юношу заключили под стражу на два месяца. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Вполне вероятно, что Сергей Г. будет признан невменяемым.

Психологи о расстреле в московской школе