Тема:

Эдвард Сноуден 2 недели назад

В США оценили нанесенный Сноуденом ущерб


фото ИТАР-ТАСС

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки, нанес ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов на миллиарды долларов.

По его словам, межведомственной группе по оценке причиненного ущерба придется работать примерно два года, и это говорит о масштабах проблемы. "Подозреваю, что ликвидация ущерба нашей безопасности обойдется нам в миллиарды долларов", — признал Демпси.

Ранее эксперты Пентагона пришли к выводу, что Эдвард Сноуден похитил около 1,7 миллиона секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США, сообщает ИТАР-ТАСС. По оценкам специалистов, публикация в СМИ взятых из этих материалов закрытых сведений позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Как сообщалось, Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки американского Агентства национальной безопасности, в 2013 году году получил временное убежище в России. На Соединенных Штатах ему были предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, за что разоблачителю грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация США неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку тот нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Весной 2012 года в течение примерно месяца Эдвард Сноуден работал в региональном центре Агентства национальной безопасности (АНБ) на Гавайских островах. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе, ближайшими союзниками в Европе. За всю историю АНБ, существующего с 1952 года, столь крупных утечек секретных данных не было.

Переданные Сноуденом в СМИ документы вызвали шквал критики в адрес АНБ и со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Скандал вынудил администрацию Барака Обамы объявить о реформе программ сбора разведывательной информации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ. Многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.