Севастополь готовится стать частью России

Стать полноправной частью России готовится Севастополь. На улаживание различных формальностей должно уйти около трех месяцев. Предстоит решить немало вопросов — например, на каком основании севастопольские абитуриенты будут зачисляться в российские вузы и какая судьба ждет дислоцированных в городе украинских военнослужащих.

Депутаты приняли решение, что начиная с 17 марта деятельность государственных органов Украины на территории Севастополя прекращается. Предприятия и учреждения, которые до этого управлялись из Киева, переходят в подчинение городу. Однако, по словам градоначальника Севастополя Алексея Чалого, это не значит, что крымчане собираются окончательно разорвать все связи с Украиной.

Остается нерешенным вопрос и с военнослужащими украинской армии, которые находятся в частях и на кораблях на территории Севастополя. Городские власти заверили, что всех солдат и моряков, несогласных с их политикой, они готовы за счет собственного бюджета отправить на Украину, а тех, кто захочет остаться в Крыму, обеспечат достойными условиями службы.

С городской администрации Севастополя в понедельник сняли герб Украины, а на крыше здания установили российский триколор. Посмотреть на это, как говорили сами жители, "историческое событие" пришли десятки людей.

Переходный период, за время которого должны быть улажены все юридические формальности и подготовлены необходимые нормативные документы о вхождении Севастополя в состав России, по прогнозам городских властей может занять около трех месяцев.

"Нужно работать, как работали, а все изменения придут постепенно. Возможно одновременное хождение рубля и гривны — это нормально. И ситуация с пенсиями, и с зарплатами — это все будет идти постепенно, так, чтобы это не доставило неудобств севастопольцам", — говорит исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.

Игорь — один из тех, кто ждал возвращения Севастополя в состав России последние 23 года. По его словам, недовольство политикой Киева начало назревать уже давно. Крымчанам буквально навязывали чужие для них традиции, героев и язык, уверен Игорь. А волну народного гнева на полуострове подстегнули последние события на Майдане.

"Если в Киеве все закончилось кровью, как удалось здесь все решить мирным путем?" — спрашиваем активиста движения "Республика" Игоря Соловьева.

"На мой взгляд, это исключительно благодаря России. Потому что ее поддержка остановила те горячие головы, которые сюда рвались, — говорит он. — Что дальше? Для меня очень многое будет значить то, что мои дети в школе будут учить нормальную русскую историю, где наша держава рассматривается не как какая-то хата с краю. Географию ту же, литературу, где будут наши писатели изучаться не в разделе "зарубежная литература", а в разделе "родная литература".

Кстати, учащиеся, которые в этом году закончат крымские школы, получат аттестаты установленного образца. Украина уже заявила, что будет принимать в свои вузы студентов с подобными аттестатами. Смогут они учиться и в России.

"Первый вариант: они сдают российский ЕГЭ, потому что если они его не сдадут, мы поставим в неравное положение ребят из России. Или же они будут учиться по направлениям правительства республики", — говорит директор филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе Михаил Соколов.

Сегодня в севастопольском филиале Московского государственного университета почти 80 процентов студентов — граждане Украины, причем из разных уголков этой страны. МГУ всегда славился своим либерализмом и толерантностью, поэтому никаких столкновений на почве политических разногласий среди учащихся не было. И сегодня здесь ждут талантливых абитуриентов. Не важно, будут ли они из Западной Украины, Крыма, или России.