"Правый сектор" отложил штурм Рады


фото EPA


фото EPA

В Верховной Раде Украины будет создана временная специальная комиссии (ВСК), которая будет расследовать ситуацию с гибелью координатора "Правого сектора" Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Об этом сообщил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко собравшимся перед зданием Верховной Рады.

"Действительно, должна быть установлена справедливость, — цитирует Деревянко "Интерфакс". — Завтра для того, чтобы это установить, будет создана временная следственная комиссия в парламенте с обязательным участием представителей "Правого сектора".

В свою очередь после переговоров с народными депутатами член политсовета "Правого сектора" Олег Однороженко заявил у здания Верховной Рады: "Наши требования, которые мы ставили, на данный момент удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой".

Между тем один из лидеров "Правого сектора" Андрей Бондаренко также сообщил, что акция возле парламента, главное требование которой — отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, продолжится в пятницу утром. Небольшое количество протестующих осталось на ночь у стен Верховной Рады Украины. Большая часть оставшихся участников акции переместилась с площади Конституции к противоположной части здания украинского парламента (улица Грушевского, 5 ).

В четверг вечером у здания украинского парламента с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова собралось около 1,5 тысячи человек. Они предпринял попытку штурмовать здание Верховной Рады, где была усилена охрана. Охрана парламента сосредоточилась у входных дверей, развернула гидранты. Радикалы "Правого сектора" принесли шины, стучали по двери здания парламента, разбили стекла на дверях. Они требовали отставки Арсена Авакова, а также отправить под трибунал бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха. К протестующим вышел вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский и лидер партии "Удар" Виталий Кличко. Кличко толпа освистала, дав понять, что не собирается его слушать.

Александр Музычко погиб в ночь на 25 марта. Член ОПГ, объявленный ранее в розыск, был смертельно ранен во время задержания в Ровненской области в ночь на 25 марта, поскольку открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. "Правый сектор" потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству А.Музычко сотрудников спецподразделения "Сокол". В ответ Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его позиция к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жесткой.