Вячеслав Кантор: толерантность мешает бороться с неофашизмом

В Петербурге в воскресенье, 30 марта на международную конференцию "Неофашизм в Европе: 70 лет спустя" приехали участники из 20 стран Евросоюза и СНГ, представители общественных, культурных и научных организаций, лидеры молодежных движений. Утром воскресенья они собрались на Пискаревском мемориальном кладбище, возложили венки к монументу "Мать-Родина", и после этого отправились на конференцию.

В первых же выступлениях докладчики заговорили о всплеске активности радикальных группировок в Европе. И о том, что происходит это как раз в странах, которые во время Второй мировой больше других пострадали от фашизма, передает канал "Россия 24".

Бороться с возрождением фашизма европейцам мешает толерантность, считает глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он отметил, что сейчас "демократия работает против прав, свобод и безопасности" европейцев. Эффективной работе властей препятствует толерантность "в ее модернистском, безграничном понимании", — подчеркнул Кантор в своем выступлении.

Неонацисты приходят к власти из-за превратного понимания демократии, заявил Кантор. Он отметил, что в Европе ультра националистические силы образуют партии и при поддержке рассерженных граждан получают места в парламентах. В качестве примера Кантор привел усиление влияния неонацистских партий в Греции и Венгрии.

По словам председателя Европейского еврейского конгресса, главная причина всплеска неофашизма и антисемитизма — это "потеря исторической памяти". Он подчеркнул, что главной преградой в борьбе с фашизмом оказались "базовые европейские ценности — демократия и толерантность", сообщает "Интерфакс".