Турчинов приказал взять Донецкую обладминистрацию под охрану


фото ИТАР-ТАСС

Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О государственной охране Донецкой областной государственной администрации". Управлению государственной охраны Украины поручается обеспечить осуществление государственной охраны здания Донецкой областной государственной администрации и прилегающих к ней территорий.

"Определить важным государственным объектом, подлежащим государственной охране, здание Донецкой областной государственной администрации и прилегающие к нему территории", — говорится в тексте указа, обнародованном на сайте президента Украины в среду вечером.

Как уточняет "Интерфакс", указ вступает в силу со дня его опубликования.

Между тем, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема выражает надежду, что в четверг в 11:00 (13:00 по Москве) здание Донецкой облгосадминистрации будет освобождено мирным путем и без применения силы. "Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", — сказал он в эфире "Пятого канала" по телефону из Донецка.

В Донецке ждут штурма: протестующие возвели уже три линии баррикад на подступах к зданию областной администрации. Его по-прежнему удерживают сторонники федерализации. Перед зданием продолжается массовый митинг: собрались порядка тысячи человек. Все понимают, что силовая операция может начаться в любой момент, но не собираются расходиться пока призыв к федерализации не будет услышан.