Крушение парома в Южной Корее: шансов найти выживших все меньше


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На борту парома, который потерпел крушение у берегов Южной Кореи, был подросток из России, сообщили в посольстве РФ в Сеуле. Сейчас он числится пропавшим без вести, как и еще почти 300 человек. В списке погибших, по данным правительства страны — шесть человек. В ночь на среду судно село на мель, получило пробоину и ушло под воду всего за несколько часов.

Все началось с глухого удара в носовой части — так говорят пассажиры, которых удалось спасти. Около 9 утра в 20 километрах от острова Чиндо в Желтом море паром "Севоль" — на борту 475 человек, в том числе более 300 школьников старших классов — стал крениться на левый бок. Через два часа, уже после начала спасательной операции, судно легло на дно.

"В спасательной операции задействованы 18 вертолетов пожарной службы, береговой охраны, ВМС и полиции. Привлечены также 34 патрульных и военных корабля", — сообщил заместитель министра по вопросам безопасности и общественного контроля Южной Кореи Ли Ген Ок.

Данные о спасенных и погибших постоянно меняются. Сначала говорили, что спасены свыше 350, но на деле оказалось, что как минимум вдвое меньше. Есть раненые — переломы, ожоги, переохлаждение.

Причины крушения до сих пор не ясны. По предварительной информации, паром не был перегружен. Утром на море стоял туман, но видимость не была критичной. Впрочем, причины — это сейчас второстепенный вопрос. Внутри ушедшего на дно судна по-прежнему остаются около 300 человек.

Зато есть косвенные свидетельства того, почему так много пропавших без вести: команда всем подняться на палубу была дана уже после сигнала SOS и начала крушения. "Уже когда паром стал крениться на бок, мы спросили, можно ли начать эвакуироваться, но нам продолжали говорить, чтобы мы оставались на своих местах. Я очень волнуюсь за ребят, оставшихся в каютах", — говорит один из находившихся на борту школьников.

"Севоль" — рейсовый паром водоизмещением почти 7 тысяч тонн. Школьники и другие пассажиры направлялись из порта Инчхон на южный курортный остров Чечжудо. Родители в спешке отправляются к месту крушения. Из Инчхона отправились восемь автобусов.

"У меня как будто сердце остановилось — я по-другому не могу описать свои чувства. Я не могу даже об этом говорить", — это все, что может сказать Чжун Кен Ми — мать одного из школьников, находившихся на пароме.

С наступлением темноты поиски будут сильно затруднены. Но с каждым часом надежда на то, что запертые внутри судна люди живы, становится все слабее.

Как сообщалось ранее, посольство Российской Федерации в Сеуле выясняет судьбу российского гражданина Серкова Вячеслава Николаевича, пропавшего без вести в результате крушения парома "Севоль".