Свобода слова: Россия и Запад меняются местами

США пытаются нам запретить говорить нечто отличное от того, что считают Джон Керри или Барак Обама. Санкции против журналистов, угрозы в адрес средств массовой информации уже становятся нормальной западной практикой. Но у нас в стране говорят свободно все и всё, что хотят, будь то в эфире или печатной прессе. На Западе — уже нет. Россия в мире несёт альтернативную точку зрения, говоря о неудобных для американцев фактах.

Историю пишут победители – примеров тому множество. Но в нашем информационном веке историю пишут, чтобы победить. Вот и сегодня в Вашингтоне пытаются убедить весь мир в своей – американской – версии событий на Украине, происходящих за тысячи километров оттуда, как единственно верной.

На американских телеканалах – фотографии вооруженных людей в камуфляже на юго-востоке Украины. "Снимки указывают на связь с Россией", — гласит заголовок и на первой полосе The New York Times. Газета раздобыла сенсацию, затем среди журналистов снимки распространил Госдепартамент. Фото, как оказалось, в качестве доказательств даже возили на четырехстороннюю встречу в Женеве. Администрацию Обамы не смутило, что снимки взяты из Интернета.

- Вы хотите сказать, что США с их давними традициями сбора разведывательной информации теперь полагаются на фотографии в Интернете и "Твиттере"? – задают журналисты вопрос официальному представителю Госдепартамента США Джен Псаки.

- Мы рассматриваем и закрытую и открытую информацию. Эти фотографии стали публичными, выводы вы можете сделать сами.

- То есть вы говорите, что эти фотографии подкрепляют секретные данные разведки?

- Нет, я такого вообще не говорила. Я говорю, что они подкрепляют наши доводы, которые мы приводим уже несколько недель.

В интернет-досье утверждалось, что, например, колоритный бородатый человек, находящийся в Славянске, — сотрудник Главного разведуправления России. Он же якобы был замечен и во время войны в Грузии в 2008-м и, видимо, как и положено законспирированному разведчику, закрепил шеврон спецслужбы у себя на руке.

В действительности, бородач оказался ополченцем по прозвищу Бабай, настоящее имя – Александр Можаев. Репортеру журнала Time в Славянске он сказал, что в Грузии даже никогда не был, в ГРУ не служил, а если бы на улицах городов на востоке Украины были российские военные, там бы было гораздо спокойнее.

The New York Times написала обтекаемое опровержение своей псевдосенсации – уже, конечно, не на первой полосе., а Госдепартамент продолжил делать саморазоблачающие заявления.

"Нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с юго-востоком Украины. В Киеве любое здание, которое всё ещё удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий", — заявила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США.

Из слов Нуланд вытекает, что штаб украинских коммунистов сожгли тоже в рамках договора. А все та же Джен Псаки спустя несколько дней поведала: это не украинская армия атаковала блок-посты в Славянске, это протестующие, человек 70, напали на военных.

- Есть ли на месте американские чиновники, которые могут ручаться, что все было именно так? – спрашивают украинцы Псаки.

- Которые были там, на месте, среди военных? Вряд ли.

- Или вы просто принимаете на веру, что говорят украинские власти, у которых есть личная заинтересованность, и повторяете за ними?

- Мэтт, мы, конечно, говорим со многими людьми там. У нас нет кого-то конкретного американского чиновника.

- А почему вы тогда так уверены, что это правда, а российская версия полное искажение действительности?

- Ну, русские много раз уже переиначивали факты.

- Нет, меня интересует конкретно этот случай. Насколько вы уверены, что ваша версия верна, а российская — полностью неверна?

- Мы вполне уверены в нашей версии событий.

Американская версия событий на Майдане: в разъясняющем ролике Госдепартамента под названием "Как мы пришли к санкциям", показано, что "Беркуту" во время противостояния подавали аппетитные бутерброды, а не коктейли Молотова. Голос за кадром: "С властью было заключено перемирие. Но вместо того чтобы выполнять условия соглашения, Янукович сбежал в Россию".

В Вашингтоне настаивают: во всем, что происходит на Украине, виновата Москва. И лишь немногие в США ставят это под сомнение.

"Результаты голосований в Восточной Украине подтверждают, что население это части страны всегда имело тесную связь и самоидентифицировалось с Россией, и так они и голосовали. Поэтому абсурдно предполагать, что если бы не Россия, ничего бы не произошло. Факт заключается в том, что если бы США не вмешивались в дела Киева и не привели бы к власти эти силы, не было бы ни отсоединения Крыма, ни протестов на Восточной Украине", — говорит Дэниэл Макадамс, исполнительный директор института Рона Пола "За мир и процветание".

Подобное мнение в Америке можно услышать по сути только на одном телеканале – Russia Today. И главе Госдепартамента это очень не нравится. "Телеканал Russia Today вообще организовали, чтобы воплотить фантазию президента Путина о том, что происходит. Почти все эфирное время они посвящают пропаганде и искажению событий на Украине", — заявил Джон Керри.

Монополия на знание того, что происходит, была у CNN во время войны в Боснии и Ираке. Но теперь "мир стал очень сложным, мой друг", как говорил сам Керри, поучая сенаторов. И госсекретарю об этом напомнили.

"Они обвиняют нас в том, что мы включили, как вчера в неприемлем тоне, в прокурорском тоне выразился Джон Керри, путинскую пропагандистскую машину в виде Russia Today. Могу понять Джона Керри в том смысле, что Russia Today сегодня составляет очень серьезную конкуренцию и CNN, и BBC, и прочим западным средствам массовой информации", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В США, по данным компании Nielsen Media Research, жители мегаполисов предпочитают RT всем другим международным информационным телеканалам, таким как Euronews, France 24 и "Немецкая волна". В семи крупнейших городах еженедельная аудитория у российского канала почти два миллиона человек.

"RT взял на себя очень сложную задачу: представить не только российскую точку зрения, но и точку зрения других стран региона, а также развивающихся стран, и противостоять американской пропаганде", — считает Пепе Эскобар, журналист-международник.

"Когда я услышала выступление Джона Керри, я засмеялась и очень посочувствовала Соединенным Штатам Америки. Все-таки они, конечно, в удивительно отгороженном от других мнений обществе живут. Наша аудитория в очередной раз убедилась в лицемерии защитников демократии и свобод, каковыми позиционируются Соединенные Штаты Америки, которые оказались так возмущены единственному альтернативному мнению, существующему вообще в англоязычном мире", — говорит главный редактор телеканала Russia Today Марагрита Симоньян.

В Госдепе пообещали не чинить препятствий работе RT, а вот характер заявлений по Украине изменится вряд ли. Джон Керри впервые назвал использование армии против народа антитеррористической операцией, повторяя терминологию киевских властей. Хотя, скорее, у него — авторские права. Не зря же Госдепартамент только официально вложил в украинское движение к демократии 5 миллиардов долларов.