Народный мэр Славянска: пусть силовики приходят, мы их ждем

В Славянск подтягиваются новые силы украинской армии, но бойцы самообороны готовы к встрече с ними. Подробнее о происходящем в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

По словам Пономарева, пока в городе тихо и идет новое накопление формирований украинской армии, боевиков и спецподразделений СБУ с разных направлений. Есть данные о подходе к городу тяжелой артиллерии, в частности установок "Град". Самооборона готова к этому. "Пусть идут, мы их ждем", — говорит Пономарев.

Некоторые СМИ сообщали о действующей в городе группе боевиков "Правого сектора", одетых в гражданское. Вячеслав Пономарев подтверждает эти данные. С ними борются по мере возможности, берут в плен или уничтожают.

По словам Пономарева, работа социальных служб Славянска по возможности поддерживается на стабильном уровне. Больницы обеспечены лекарствами, хлеба в городе достаточно, при этом цена на него осталась прежней, притом, что на остальной территории Украины хлеб подорожал. Продуктовые рынки работают, часть магазинов тоже. С полуночи до шести часов утра в городе действует комендантский час, в восьми вечера до девяти утра введены ограничения на продажу спиртного. Как сообщил народный мэр, горожане относятся к этим мерам с пониманием. Администрация города не закрывала школы, но занятия проводятся только на дому, так как родители опасаются пускать детей на уроки. Все социальные службы города функционируют в штатном режиме.

В целом, Вячеслав Пономарев уверен в твердости настроя самообороны, но считает, что без поддержки бойцы не справятся. "Мы-то будем стоять из последних сил, но нам нужна поддержка братьев по крови – и белорусов, и россиян, чтобы они сказали свое веское слово, и от нас убрали этих фашистов", — говорит он.