Евросоюз снова пригрозил России санкциями

Трудно себе представить более тяжелого дня для украинского министра иностранных дел Грищенко. Он оказался в Брюсселе в тот момент, когда стал известен приговор Тимошенко.

Лидеры стран-членов Европейского Союза отмечают, что новые ограничительные меры в отношении России могут быть приняты в любой момент. Об этом идет речь в выводах Европейского Совета по ситуации на Украине, одобренных на заседании в Брюсселе.

"Европейский Совет напоминает, что Европейская комиссия, Европейская служба внешних действий и страны-члены предприняли подготовительную работу о направленных мерах, как это было запрошено в марте, таким образом, дальнейшие шаги могут быть предприняты без дальнейшей задержки", — говорится в выводах, передает "Интерфакс". В документе отмечается, что до 30 июня должны быть предприняты ряд шагов.

В том числе, соглашение о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей; возвращение украинским властям трех пунктов пересечения границы (Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освобождение заложников и начало существенных переговоров по имплементации мирного плана Петра Порошенко. "Совет оценит ситуацию, и, если это будет требоваться, примет необходимые меры", — написано в документе. Лидеры ЕС также подчеркнули готовность собраться в любой момент при необходимости одобрения каких бы то ни было значительных ограничительных мер.