У России есть доказательства применения Украиной фосфорных бомб

Украинские силовики применяли фосфорные бомбы при обстрелах населенных пунктов на юго-востоке Украины. Информацию об использовании Киевом таких снарядов, а также сведения о том, какие города оказались под ударом, сегодня обнародовали в Генеральном штабе России. Фосфорные боеприпасы запрещены всеми конвенциями, как крайне жестокие. А значит, те, кто их применяет — военные преступники.

Министерство обороны России сегодня официально заявило, что располагает достоверными данными, подтверждающими факты использования вооруженными силами Украины против своих граждан, живущих на юго-востоке страны, так называемых фосфорных бомб. Российские военные эксперты уверены, что авиаудары по Славянску, Лисичанску и совсем недавно по Донецку украинская военная авиация проводила именно фосфоросодержащими снарядами. Зафиксированы и время, и даты, и названия населенных пунктов каждого такого налета.

"Минобороны России детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны. К данным фактам относятся: артобстрел 12 июня вооруженными силами Украины города Славянска фосфорными боеприпасами; применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск; артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка (в восточном пригороде Славянска); артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка; артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами города Лисичанск; применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецк. Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфорсодержащие боеприпасы", — говорит заместитель начальника Главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.

Последствия авиаударов и минометных обстрелов боеприпасами, содержащими опаснейшее вещество — белый фосфор, видны почти в каждом городе юго-востока Украины, где идут бои. При этом известно, что женевской конвенцией такое вооружение запрещено еще в 1979 году. То есть, 35 лет фосфорное оружие под запретом во всем мире. И украинские силовики, в свою очередь, заявляли, что у них нет такого оружия.

Но появившиеся кадры не назовешь оптическим обманом. И проводились съемки в Луганской области в пригороде Лисичанска. Видно, как на него сбрасываются фосфорные бомбы.

Еще до запрета они использовались во время Вьетнамской войны. На кадрах кинохроники отлично видно, что фосфорные заряды сбрасывают вместе с напалмом. Для большего эффекта.

Известны также кадры, сделанные уже после принятия конвенции. Израильско-палестинский конфликт. Причем, использовали фосфорную начинку и израильские военные и боевики ХАМАС.

Или во время американской операции в Ираке. Тоже атака фосфорными бомбами. И точно такие же светодымовые пучки.

Также Славянск. Различий никаких. Белый фосфор в заряде крайне опасен потому, что имеет двойное действие: и отравляющее, и термическое, то есть прожигающее — вещество воспламеняется при контакте с кислородом. Потушить невозможно, пока не выгорит. Иными словами — пока не выжжет все органическое вокруг. Вот, как описывают действие заряда военные врачи.

"Последствия применения фосфорных боеприпасов — катастрофические не только для людей, но и для окружающей среды. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором — медленная болезненная смерть. Признаками применения этого оружия является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси — выжигание легких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом", — рассказывает главный хирург Министерства обороны РФ Николай Ефименко.

Трудно представить, что это происходит сейчас. В Европе! С ведома и по приказу украинской власти в отношении собственных же граждан. Министерство обороны России сегодня призвало международные организации обратить на это внимание. И предать факты нарушений международных соглашений максимальной огласке.