Тема:

Алтайская принцесса 5 лет назад

Алтайские старейшины требуют похоронить мумию принцессы Укока

Старейшины республики Алтай объявили сбор подписей в поддержку захоронения мумии "Принцесса Укока". Руководство музея, в котором сейчас находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения, хотя принцесса является одной из самых значимых археологических находок XX века.

"Принцесса Укока" – мумия девушки, найденная в могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Согласно местным верованиям, она охраняла "зев земли" – вход в подземное царство. Сейчас, когда она находится в музее, зев оказался открыт. "Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и три тысячи лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Еще в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать это не удалось", — сказал агентству ИТАР-ТАСС старейшина алтайской "белой веры" Акай Кине.

Руководство Национального музей имени Анохина, в спецхранилище которого находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения, "как народ решит – так и будет". Однако окончательное решение по этому вопросу, по мнению директора музея Сергея Очурдяпова, должно принимать Министерство культуры.

Правительство республики Алтай сообщает, что вопрос захоронения принцессы будет в ближайшее время обсужден на совместном заседании старейшин.