Ирак: десятки тысяч беженцев, спасающихся от ИГИЛ, могут погибнуть в горах

Бойцы радикальной группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) вынудили бежать в горы десятки тысяч мирных жителей северной части Ирака. Среди них оказались представители национальных и религиозных меньшинств. Перед людьми, которые вынуждены были покинуть окруженный экстремистами город Синджар, стоит непростой выбор. Они могут спуститься и погибнуть от рук террористов или погибнуть от голода и жажды в горах.

По данным разных гуманитарных организаций, под угрозой находятся от 10 до 40 тысяч человек. Они покинули свои дома 3 августа и боятся возвращаться обратно. Горы Синджар, которые поначалу казались им убежищем, теперь могут стать могилой для их детей.

"Дети умирают в горах и на дорогах, – рассказал представитель Unicef в Ираке. – Там нет воды, нет растительности. Люди совершенно отрезаны от окружающего мира. Это катастрофа". Правительство Ирака планировало с воздуха сбросить туда питьевую воду, это было сделано, но этого явно недостаточно, сообщает Washington Post.

Большинство из людей, терпящих бедствие – курды-езиды, которые исповедуют собственную религию. Террористы из "Исламского государства" считают приверженцев этого религиозного течения "пособниками дьявола" и отступниками от веры.

Нападение террористов на Синджар заставило отступить курдские вооруженные формирования, которые действуют на севере Ирака. По данным ООН, из региона бежали около 200 тысяч человек. Около 147 тысяч беженцев прибыли в автономную область Иракский Курдистан.

Те, кто застрял в горах, практически не имеют связи с внешним миром. А те, у кого еще не сели батарейки в мобильных телефонах, делятся печальной информацией. Как рассказал 23-летний Шихаб Балки, который спасался от террористов вместе с матерью, сестрой и четырьмя братьями, 5 августа в горах погибли 10 детей и пожилая женщина, а днем ранее погибли семь детей. "Рядом со мной на земле лежат пожилая женщина и маленький ребенок. Они пока живы, но мы боимся, что скоро они умрут", – рассказал он по телефону. По словам молодого человека, всех интересует один вопрос: придет ли помощь?

Представители Unicef сообщали о 40 погибших детях. 45-летний горожанин Салем Аль-Синджари рассказал, что видел на улице примерно 25 трупов, сваленных в кучу, когда покидал город. Беженцы не могут толком похоронить погибших в скалистых горах, так что им приходится заваливать тела камнями.

Курдские вооруженные силы заявили, что попытаются организовать для беженцев, заблокированных в горах, коридор до ближайшего города – Рабии. Но для этого придется зачистить близлежащие поселения, жители которых поддерживают экстремистов. Курдские войска из соседней Сирии заявили, что пересекут границу с Ираком, чтобы помочь иракским курдам. Курдская рабочая партия, которую США признали террористической организацией из-за вооруженного столкновения с турецкими властями, призвала все курдские силы объединиться, чтобы дать отпор суннитским экстремистам.

"Исламское государство" объявило войну всем представителям религиозных меньшинств. Под угрозой смерти они вынудили христиан покинуть город Мосул и разрушили там не только христианские церкви, но и мечети. Экстремисты преследуют всех, кто отказывается принять их веру, либо заставляют их платить огромные "религиозные налоги".

Аналитики сходятся во мнении: ни одно религиозное или этническое меньшинство на севере Ирака сегодня не находится в безопасности. Иракские духовные лидеры отмечают: того, что делает "Исламское государство", не творил даже Чингиз-хан. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, на совести экстремистов – похищения курдских детей в Сирии, убийства туркменов-шиитов, преследования христиан.

Правозащитники призвали "Исламское государство" прекратить эту жестокую кампанию по уничтожению религиозных и национальных меньшинств, которые являются наиболее уязвимой частью населения. Однако вряд ли террористы обратят внимание на их призыв.