Российский велогонщик Брутт финишировал третьим в Гераардсбергене


фото EPA

Российский гонщик Павел Брутт принес команде "Катюша" 3-е призовое место на одном из труднейших этапов многодневной гонки "Энеко Тур". На финише в Гераардсбергене Брутт уступил лишь бельгийцу Грегу Ван Авермату из BMC и голландцу Тому Дюмолину из "Giant-Shimano".

"Мы три раза проезжали финальный километр, поэтому, я знал, каким будет финиш. Но, не могу сказать, что это была запланированная атака. Скорее, так сложилась ситуация, что за 3 километра до финиша я увидел возможность для атаки. Впереди был гонщик из Wanty, и это был хороший момент, чтобы его догнать, а затем контратаковать. За километр до финиша я увидел, что до группы было около 100 метров, тогда я решил финишировать. Выложился на 100%, но немного не хватило. Нас ждут еще два трудных этапа – завтра мы частично проедем по маршруту "Льеж – Бастонь – Льеж", а в воскресенье – по трассе "Амстел Голд Рэйс". Думаю, что будет серьезная борьба в группе. Постараюсь показать максимальный результат. Кроме того, есть Слава Кузнецов, сегодня он провел хорошую гонку, и у него тоже есть шансы на успешное выступление", — рассказал Павел Брутт.

Пятый этап "Энеко Тура" (160,3 км) стартовал и финишировал в бельгийском городе Гераардсберген на известном подъеме Капельмуур, а дистанция этапа частично была проложена по маршруту легендарной монументальной классической гонки "Тур Фландрии".

Многочисленные секции подъемов, вымощенных брусчаткой, характерные для "Тура Фландрии", провоцировали огромное количество атак и отрывов. Самой опасной атакой отметились Маттео Трентин из Omega Pharma – Quick-Step и Пабло Ластрас из Movistar. Однако, за несколько километров до финиша основная группа, в которой находились два гонщика команды "Катюша", Павел Брутт и Вячеслав Кузнецов, настигла двух гонщиков в отрыве.

За 3 километра до финиша атаковал Лоренс Де Вриз из Wanty. Вслед за ним в атаку пошел Брутт. Гонщику "Катюши" удалось догнать Де Вриза, а затем предпринять вторую сольную атаку. Еще за 300 метров до финиша на подъеме Капельмуур Павел лидировал, но затем Грег Ван Авермат и Том Дюмолин обошли его.

"Очень трудный этап с 19-ю подъемами, но наша команда смогла показать высокий результат. У нас было два лидера – Павел Брутт и Вячеслав Кузнецов, и команда всеми силами поддерживала ребят, которые продемонстрировали очень высокий уровень. Мы на равных боролись с сильнейшими гонщиками, настоящими специалистами подобного рода гонок, и я рад тому, что в финале мы были активны и финишировали на подиуме. Павел был близок к победе, его атака была почти идеальна, но в любом случае, подиум в такой гонке – это серьезное достижение. Завтра нас ждет еще один трудный этап, и мы будем продолжать бороться", — рассказал спортивный директор "Катюши" Торстен Шмидт.

Для Павла Брутта этот результат стал первым призовым местом в текущем сезоне, а для команды "Катюша" это уже 50-й подиум в 2014 году.

По итогам 5-го этапа Павел Брутт поднялся на 6-е место в генеральной классификации "Энеко Тура". Лидерство в гонке перехватил Том Дюмолин, которому Брутт уступает 23 секунды. Сегодня пройдет еще один сложный этап – гонщики проедут 173,3 километра от Херлена до города Эвай.