Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 3 года назад

Утихомирить протестующих в Фергюсоне попробует национальная гвардия

В американский город Фергюсон, в штате Миссури, введены силы национальной гвардии США. Это военные формирования, которые привлекаются к операциям внутри страны, если полиция уже не справляется. Нацгвардия призвана для подавления беспорядков, которые не стихают в Фергюсоне уже третьи сутки. То есть американские власти, которые еще в феврале требовали от президента Украины Виктора Януковича вывести из Киева полицейский спецназ, теперь сами готовы для разгона протестующих применить армию. Впрочем, ситуация в Фергюсоне все больше походит на военный конфликт: город полностью заблокирован, накануне местные жители пытались штурмовать полицейские кордоны. Остановить толпу не могут ни слезоточивый газ, ни свето-шумовые гранаты.

Рано утром в Фергюсоне появились первые бойцы нацгвардии. Многие на своих машинах, что неудивительно. Это резерв вооруженных сил США, который комплектуется добровольцами, чаще всего это бывшие военные, и призывается в чрезвычайных случаях. Полицейских подразделений из вооруженных до зубов отрядов, специализирующихся на разгоне демонстраций, губернатору Миссури показалось мало.

В Фергюсон прибывают все новые и новые колонны полицейских машин. Минувшая ночь показала, что силы правопорядка будут действовать крайне жестко. Но это, кажется, только распаляет толпу. Митингующие обещают вернуться.

На этот раз столкновения начались еще до наступления комендантского часа, около 8 вечера. По версии полицейских, они перешли в наступление после того, как в их сторону полетели коктейли Молотова, и даже якобы кто-то стрелял. Это ложь, говорят протестующие: ничего серьезнее фейерверков не было.

Несмотря на то, что среди митингующих было много маленьких детей, полицейские пустили в ход все спецсредства. Сначала дымовые шашки — их восставшим жителям иногда удавалось перекидывать обратно. Затем послышались разрывы свето-шумовых гранат и снарядов со слезоточивым газом. Состав, судя по сообщениям в соцсетях, очень едкий — пострадавшие подолгу промывают глаза.

Впервые в своей истории американская правозащитная организация Amnesty International отправляет своих сотрудников в американский город, а не за рубеж для фиксации возможных нарушений прав человека. Полицейские вновь угрожали расправой журналистам.

Барак Обама пока молчит, но действия красноречивы. Прервал игру в гольф и отпуск и вернулся в Вашингтон. Перед журналистами президент США предстал с, видимо, наспех собранной, оранжевой сумкой. Помог дочери донести из вертолета до машины.

Между тем, мать убитого Майкла Брауна потребовала арестовать 28-летнего белого полицейского Дэррена Вилсона, который стрелял в ее сына. Повторное вскрытие тела независимыми экспертами привело жителей городка в ярость. По данным The New York Times, патрульный всадил в жертву, как минимум, шесть пуль — 4 попали в правую руку, 2 — в голову. Причем, на теле не обнаружены следы пороха, то есть стрелял Вилсон не с близкого расстояния, что ставит под сомнение его версию о том, что Майкл Браун сам на него напал и в потасовке пытался отобрать пистолет.

Генпрокурор Эрик Холдер объявил, что будет проведено еще одно вскрытие — уже специалистами министерства юстиции. Как выразились в ведомстве, в связи с экстраординарными обстоятельствами.