Тема:

Подвиг офицера на Урале 7 лет назад

Кровь для офицера-героя сдавали всем городом

В больнице уральского города Лесного выстроилась огромная очередь из желающих сдать кровь. Так местные жители отреагировали на новость о том, что командир местной военной части Серик Султангабиев спас солдата от взрыва гранаты, прикрыв его своим телом. Сейчас офицер-герой находится в состоянии медикаментозного сна. В ходе операции, которая длилась несколько часов, врачи извлекли из его тела множество осколков.

На месте ЧП — следы крови, доски окопа посечены осколками. Это было стандартное упражнение по метанию боевой гранаты. Сержант-контрактник Алексей Теленин делал его уже неоднократно. Все было по инструкции: выдернул чеку, изготовился к броску, но в момент метания граната выскользнула из руки и упала за спину.

На принятие решения у командира части — полковника Серика Султангабиева — были секунды. Он одним рывком выбросил сержанта из окопа и накрыл взрыв своим телом. Сержант Теленин отделался ссадинами. Полковник Султан Габиев получил тяжелейшие травмы. От гибели его спас бронежилет.

Бронежилет, который был на полковнике в момент взрыва: 80% осколков гранаты пришлось именно в него, два — попали в голову, каска командира пробита насквозь. В результате у полковника задет головной мозг, множественные травмы обеих ног. Сейчас Серик Султангабиев находится в госпитале города Лесной. Ему уже сделана операция, врачи оценивают его состояние, как стабильно тяжелое.

Утром сослуживцы Серика Султангабиева сдавали кровь, которая могла пригодиться для повторных операций. Стать донором вызвался и спасенный полковником сержант Теленин. Полковник Султангабиев, 1972 года рождения, командиром войсковой части города Лесной стал в мае 2014-го. За время службы был в командировках в Чечне, имеет награды — медаль за отвагу, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль Жукова, множество ведомственных наград. Сослуживцы командира считают, что в этом списке должна появиться еще одна.

По факту ЧП сейчас возбуждено уголовное дело. На месте работают следователи. Сержант Алексей Теленин находится под постоянным наблюдением психологов, у него — шок. Сразу после происшествия он назвал день ЧП своим вторым днем рождения. Он ждет, когда командир поправится, чтобы лично сказать ему спасибо за то, что тот спас ему жизнь.